Китай предупреждает США о мести за любые действия, связанные с Гонконгом

Фото: 112.ua
Фото: 112.ua

Любые действия против интересов страны будут встречены контрмерами.

Правительство Китая заявило, что попытки США нанести ущерб китайским интересам будут встречены жесткими контрмерами, критикующими решение США начать прекращение специального режима для Гонконга, а также действия против китайских студентов и компаний. Об этом сообщает Reuters.

На прошлой неделе парламент Китая проголосовал за продвижение введения нового законодательства о национальной безопасности в Гонконге. Президент США Дональд Трамп заявил, в свою очередь, что это трагедия для жителей города, которое нарушило обещание Китая защитить свою автономию.

Трамп приказал своей администрации начать процесс ликвидации специального режима США для Гонконга, чтобы наказать Китай, начиная от режима экстрадиции до экспортного контроля. Но он не стал призывать к немедленному прекращению привилегий.

Официальный представитель МИД КНР заявил, что Китай решительно выступает против шагов США: «Объявленные меры серьезно мешают внутренним делам Китая, наносят ущерб американо-китайским отношениям и будут вредить обеим сторонам. Китай решительно выступает против этого. Любые слова или действия США, наносящие ущерб интересам Китая, будут встречены жесткой контратакой».

Ранее США, Великобритания, Австралия и Канада выступили с осуждением нового закона Китая о безопасности для Гонконга, который они называют «процветающим бастионом свободы».

В то же время парламент Китая поддержал закон о безопасности для Гонконга, который сделал бы преступлением подрыв авторитета Пекина на этой территории.

Напомним, протесты в Гонконге начались в марте 2019 года и продолжались до конца года, пока не нависла угроза массового заражения коронавирусом. Вызваны они были попыткой принять закон об экстрадиции, по которому Гонконг обязан был бы выдавать задержанных Китаю. За время протестов было арестовано более 8300 человек.

Китай ввел санкции против США из-за поддержки акций протеста в Гонконге. А недавно в Гонконге возобновились протесты на фоне посягательств Китая на автономию территории.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Львовщине ослабили карантин. Откроют гостиницы, рестораны и спортзалы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Кировоградской области грузовой поезд сошел с рельсов. Часть вагонов перевернулась

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Я понял, что обязан спросить у президента, должен ли уволиться. Он ответил «да» — Смолий

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Макет iPhone 12: меньше iPhone 7, но больше первого iPhone SE

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Элайджа Вуд выпустил видео в поддержку оппозиционного кандидата в президенты Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шорты Tesla за $69,420: Илон Маск насмехается над трейдерами

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ryanair начала выполнение рейсов из Италии в Украину

НОВОСТИ

«Украинскую армию ждет провал»: депутат госдумы России пригрозил Украине

НОВОСТИ

Пашинскому вручили обвинительный акт по делу о нападении со стрельбой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве сняли ограничение на работу кафе и ресторанов до 22:00

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

На память от Эннио Морриконе. 10 шедевров от создателя культовых саундтреков