Китайская компания отправит в космос робота-добытчика полезных ископаемых

Фото: NASA, Johns Hopkins APL, Steve Gribben
Фото: NASA, Johns Hopkins APL, Steve Gribben

Это первый шаг на пути к освоению триллионной отрасли.

Китайский стартап Origin Space поделился своими планами насчет освоения космических ресурсов. Уже в ноябре компания планирует вывести на орбиту малый спутник NEO-1 на ракете-носителе Long-March. Вес NEO-1, которого называют роботом-добытчиком полезных ископаемых на астероидах, составит всего 30 кг, передает Daily Mail.

Робот не сразу примется добывать полезные ископаемые. Цель миссии — проверить возможности идентификации и добычи ценных ресурсов на астероидах.

Юй Тяньхун
Соучредитель Origin Space

Цель состоит в том, чтобы проверить и продемонстрировать множество функций, таких как: орбитальный маневр космического аппарата, имитация захвата малых небесных тел, интеллектуальная идентификация космического аппарата и управление им.

Origin Space акцентирует на том, что их проект уже позволил собрать такой аппарат как NEO-1 в рамках частной компании, что это очень важно для развития космической отрасли в целом. А добыча ресурсов в космосе становится все более популярной, учитывая темпы их исчерпания на Земле. Стать первопроходцами в добыче ископаемых на астероидах — верный путь к триллионным заработкам.

Исследователи из американского Смитсоновского института и Королевского колледжа Лондона выступают за сохранение 7/8 части Солнечной системы в изначальном виде, а некоторые ученые тем временем опасаются «золотой лихорадки» в космосе.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Теперь ученые объединяются, чтобы заранее ответить на вопрос, как быстро космическая добыча может истощить ресурсы Солнечной системы. Пока расчеты не внушают оптимизма: 1/8 часть всех ресурсов человечество может израсходовать в ближайшие 400 лет с темпом роста отрасли 3,5% в год. Примерно такой же рост был в использовании железа с начала промышленной революции.

На астероидах добытчиков интересует в первую очередь железо, никель, золото, платина и другие драгоценные металлы. По оценкам NASA, стоимость всех ресурсов в космических породах составляет $100 млрд на каждого человека на Земле.

Ранее ученые из NASA поделились планами насчет полета людей на Луну к 2024 году. А ракета Alpha американской компании-разработчика ракетно-космической техники Firefly Aerospace Inc., собственником которой является украинский бизнесмен Максим Поляков, успешно прошла предполетные испытания.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин обязал НАПК в срочном порядке восстановить доступ к реестру э-деклараций

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США бушует мощный ураган «Зета»: один человек погиб

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

КСУ планирует отменить ВАКС, закон о языке и земельную реформу — глава НАПК

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В порту «Южный» обнаружили партию кокаина стоимостью в $10 млн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский поручил создать до 2024 года украинскую ракету-носитель

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Беларусь закрыла границы с Украиной, Литвой и Польшей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Украина не должна возвращаться в прошлое»: послы G7 обеспокоены решением КСУ

НОВОСТИ

«Безвизу с ЕС быть!»: Стефанишина заявила, что курс Украины в ЕС является окончательным

НОВОСТИ

Азербайджан передал Армении тела погибших военных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции второе нападение за день: в стране объявили максимальный уровень террористической угрозы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко уволил главу МВД Караева. На его место назначили главу милиции Минска