Команда Обамы готовила план действий на случай пандемии. Трамп проигнорировал его

Дональд Трамп. Фото: politico.com
Дональд Трамп. Фото: politico.com

За несколько дней до инаугурации уходящая администрация Обамы предупреждала Трампа о вероятном сценарии, очень похожим на то, что сейчас происходит.

За семь дней до того, как Трамп заступил на пост президента США, его команда столкнулась с серьезным испытанием: быстрым распространением опасного вируса в таких городах, как Лондон и Сеул — серьезным настолько, что некоторые страны ограничивали передвижение.

На брифинге команда Трампа узнала, что болезнь может стать новой пандемией — это штамм нового гриппа H9N2, — и что системы здравоохранения в Азии на грани краха из-за ошеломительного спроса.

Целью брифинга было рассказать о новой страшной реальности, с которой может столкнуться администрация Трампа и от которой потребуется защищать американцев. Но в отличие от пандемии коронавируса COVID-19, сейчас распространяющегося по планете, кризиса в 2017 году на самом деле не было: это просто был один из немногих сценариев, переданных основным помощникам Трампа в рамках формального процесса транзита власти от уходящей администрации Барака Обамы.

По словам нескольких участников, атмосфера была «странной» в лучшем случае. В худшем — просто холодной.

Сайт Politico получил документы со встречи и поговорил с более чем десятью участниками для реконструкции закрытого собрания. 

Команде Трампа там говорили, что она может столкнуться с конкретными проблемами, такими как нехватка аппаратов искусственного дыхания, антивирусных лекарств и других медицинских средств первой необходимости. Скоординированные действия должны стать первостепенными. Сейчас эти предупреждения пугают своей точностью на фоне кризиса из-за коронавируса.

Но к этому времени примерно две трети представителей Трампа уже не работают в администрации.

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

«Преимущество у Обамы в том, что в течение первых четырех лет кадры в Белом доме не менялись. Преемственность имеет большое значение», — говорит бывший заместитель министра труда Крис Лу, присутствовавший на собрании.

Шон Спайсер, первый пресс-секретарь президента Трампа, участвовал во встрече. Он говорит, что понимает, почему это могло быть полезно, но описал встречу как массовую передачу информации, которая в итоге выглядела чисто теоретической. По его словам, в реальной жизни все не так просто, как за столом. «Не может быть такого брифинга, который подготовил бы вас ко всемирной пандемии», — сказал Спайсер, покинувший администрацию Трампа в середине 2017 года.

Уходящая команда Обамы и приходящая команда Трампа сидели три часа днем в пятницу, 13 января 2017 года в Eisenhower Executive Office Building, возле Белого дома.

tk.media

Там присутствовали не менее 30 представителей Трампа, многие из них стали членами его президентской команды. Приходящий министр торговли Уилбур Росс дремал. Будущий министр энергетики Рик Перри наоборот хорошо поладил с Эрнестом Монизом, уходящего с этой должности.

По словам очевидцев, некоторые люди из команды Трампа вообще с трудом разговаривали со своими предшественниками. В тот день в новостях сообщили о подозрительных контактах советника по национальной безопасности Майкла Флинна с послом России в Штатах, что добавило встрече сюрреализма. Некоторые люди как Обамы, так и Трампа, выходили и входили в помещение, но большинство почти не обращали внимания на презентации, которые показывали помощники Обамы.

Помощники Обамы сейчас заявляют, что встреча 13 января 2017 года была хорошим примером усилий, направленных на то, чтобы подчеркнуть для преемников важность быть готовым к пандемии.

В пятницу советник Обамы по безопасности Сьюзен Райс в статье на New York Times кляла Трампа за комментарии из разряда «ты никогда не можешь знать, что такая пандемия как коронавирус случится». Собрание 2017 года она называет лишь одним из многих усилий администрации Обамы, направленных в помощь преемнику быть готовым к такому вызову. Также она обвинила Трампа в разгоне отдела в Совете нацбезопасности, который должен был играть ведущую роль в организации действий США в ответ на мировую пандемию.

«Вместо того чтобы прислушаться к предупреждениям, иметь план, сохранять структуры и бюджеты, доставшиеся ему, президент проигнорировал риск пандемии», — написала Райс.

Лиза Монако, советник Обамы по нацбезопасности, объяснила суть встречи в январе 2017-го в тексте на Foreign Affairs. «Мы включили сценарий пандемии, потому что я тогда верила и с тех пор предупреждаю, что возникающие инфекционные заболевания могут быть одними из самых серьезных рисков для новой администрации».

Ни один из источников не утверждает, что эта встреча три года назад могла кардинально изменить происходящее сегодня. Но помощники Обамы считают: неуклюжая реакция на коронавирус со стороны администрации Трампа демонстрирует, насколько они неподготовленно и без желания участвовали в переходным мероприятиях в конце 2016 — начала 2017 годов.

Дэвид Шулкин, работавший при Обаме, но назначенный секретарем по делам ветеранов в администрации Трампа, отметил, что именно это собрание он плохо помнит, но, в целом, было мало координации и слабый интерес сотрудничать с людьми Обамы.

«Говорили, у нас нет особой необходимости разговаривать с назначенцами Обамы», — сказал он.

tk.media

Плохой процесс передачи власти привел к путанице вплоть до дня инаугурации. «Перед переходом власти было сумасшествие. Сначала меня попросили подумать, чтобы я остался, потому что моя миссия была важна. Но на следующий день сказали, что передумали», — сказала Николь Лурье, работавшая помощником секретаря Обамы по здравоохранению и социальным услугам для обеспечения готовности и реагирования на кризисы, как, например, вспышка вируса Эбола.

Кампания Трампа и остальная Америка были поражены победой на выборах в ноябре 2016 года. Вскоре после этого Трамп забросил переходную подготовительную работу своей команды и все переиграл: некоторые из его помощников рассказывали, как тщательно подготовленные переплеты со списками возможных кадров выбрасывались на мусор. Уходящие люди Обамы ждали днями, а иногда неделями встреч с кандидатами Трампа — иногда так и не дожидались — или переходных совещаний. Помощники бывшего президента говорят, что оставили подробные сведения своим преемникам, но, кажется, зачастую они не читались. Многие из команды Обамы были очень удивлены, что на совещание 13 января пришло все-таки немало людей с другой стороны.

Собрание состоялось, потому что так требовал закон от 2016 года, который обновил процедуры между президентскими переходами власти и потребовал, чтобы уходящая администрация «подготовила и провела межведомственные учения по аварийной готовности и реагированию».

Джордж Буш прекрасно справился с процессом транзита власти Обаме — этот процесс рассматривается как золотой стандарт и включает в себя различные положения о готовности к ЧП, вплоть до реакции на самодельные взрывные устройства в городах. Буш настаивал на детальном и очень скоординированном планировании переходного периода, потому что ощущал страх после поспешного перехода от администрации Билла Клинтона, не говоря уже о том, что может придется иметь дело с атаками как 11 сентября его первого президентского года.

«Идея пришла как раз после 11 сентября и урагана «Катрин», чтобы подготовиться к таким ситуациям как сегодня», — сказал Дэвид Марчик, директор Центра президентского перехода.

Люди Обамы и Трампа встретились днем, сидя за столами. Участникам представили переплет без секретной информации под названием «Серия действий при переходе президентской власти». Целью учения было ознакомление новой команды с «политикой и практикой управления внутренними инцидентами и непрерывностью государственных программ» в случае серьезного кризиса. Одна из целей: назвать участникам ключевые ведомства, которыми нужно воспользоваться для реагирования, и ознакомить с возможностями и обязанностями агентств. Материалы включали подробные объяснения многочисленных законов и правил, которые могут повлиять на их работу.

Помимо вопроса пандемии H9N2 участники обсудили исследование о том, как администрация Обамы справилась с ураганом «Сэнди» в 2012 году. Были разделы о кибер-инцидентах или о том, как реагировать на внутренний терроризм, если группа граждан США заложит бомбы возле мест большого спортивного события, а отряд террора не только их взорвет, но и начнет массовую стрельбу с захватом заложников.

Встречу 13 января 2017 года вела Лиза Монако, а ее новый коллега Том Боссерт выступил в качестве «полу-со-председателя». Росс, 79-летний будущий министр торговли, неоднократно был замечен с закрытыми глазами. Несколько участников отметили напряженный язык жестов между Райс и Флинном, который в качестве советника Трампа по нацбезопасности проработал лишь несколько недель и был убран после скандалов из-за отношений с российскими чиновниками.

Дуэт департамента энергетики — Перри, новый министр и бывший губернатор Техаса, и Мониз, уходящий министр и знаменитый физик — казалось, прекрасно ладили, выделяясь этим на фоне остальных участников с учетом обоюдного недовериям между командами и того факта, что Перри когда-то предлагал вообще ликвидировать министерство энергетики.

Мониз подтвердил: «Это правда. Я и Перри обсуждали перспективы с позиции губернатора и министра. Как губернатор Техаса в течение долгого времени, Перри пережил много моментов, когда требовалось управлять кризисом».

Но большая часть команды Трампа отнеслась совсем по-другому. В принципе, это не стало неожиданностью: у многих кадров Трампа не было или почти не было опыта работы в правительстве, а помощники Обамы завалили их лавиной информации, как агентства должны кооперироваться для реакции на кризисные моменты.

Многие нынешние и бывшие официальные лица Трампа, к которым обратился Politico, сказали, что мало помнят о том брифинге. Некоторые помощники Обамы заявили, что у них осталось впечатление, будто немало людей Трампа явились, чтобы просто поставить галочку, а не научиться. Переход оказался плохим, а несколько назначенцев Трампа вообще с трудом разговаривали с коллегами от Обамы.

«Они пришли очень высокомерными с убеждением, что знают больше уходящей администрации», — сказал один из бывших чиновников администрации Обамы.

«Были люди, которые были там и говорили: «Глупо, что мы вообще здесь, — сказал другой высокопоставленный чиновник бывшего президента и отметил, что в кулуарах особенно пренебрежительными были Росс и новый министр образования Бетси ДеВос. — Но некоторые люди Трампа, как Том Боссерт, пытались отнестись к этому серьезно».

Пресс-секретарь ДеВос Лиз Хилл отбивается от обвинений: «Наш департамент под руководством министра предпринял быстрые действия для оказания поддержки учащимся, родителям и работникам образования во время этой пандемии и будет продолжать это делать. Дикие заявления бывшего чиновника Обамы — неправдивы».

Представитель министерства торговли США отрицает, что Росс дремал: «Росс счел встречу интересной и информативной, сделав множество заметок. Он продолжает полагаться на эти знания и опыт, помогая президенту справиться с кризисом».

Другой участник отметил, что такие мероприятия созданы ради того, чтобы помочь в будущем администрации справляться лишь в течение нескольких месяцев пребывания на должности: «Ведь именно в переходной период мы очень уязвимы». К третьему-четвертому году у власти у нынешней администрации выработаются свои процессы и мышечная память, считает он.

На вопрос, дошли ли информация о действиях во время пандемии до Трампа, бывший его высокий чиновник, присутствовавший на встрече, не мог сказать наверняка, но отметил, что это не та вещь, которая могла заинтересовать президента.

анонимный бывший чиновник администрации Трампа

Он никогда не интересовался тем, что может произойти. Он полностью сосредоточен на фондовом рынке, экономике, всегда избивает своего предшественника и не отдает никогда ему должного. Теоретические вещи были вещами, на которые он не тратит много времени и не проявлял большого интереса. Было сложно заставить президента сосредоточиться на чем-то подобном.

Все, что связано с Обамой или его администрацией, также было запретной зоной для помощников Трампа. «Если бы мы привели их, то это сразу немедленный отказ или слова: «Почему они вообще здесь? Какого черта ты их спрашиваешь?»

Текст сайта Politico

Перевод и адаптация — Евгений Блажко, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Опрос Зеленского: украинцы поддержали все предложения, кроме СЭЗ на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Украина — это ты!»: Зеленский прокомментировал местные выборы и объяснил, почему они важны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экзит-полы местных выборов: в Киеве лидирует Кличко, но будет второй тур. В Харькове — победа Кернеса в первом туре (обновляется)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Местные выборы в Украине: более 3600 нарушений, большая часть — в Киеве и области

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из-за вспышки коронавируса в Испании ввели чрезвычайное положение

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв в Бейруте: художница создала статую из обломков и битого стекла

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Херсонщине украли ящик с ответами на опрос Зеленского

НОВОСТИ

Постановление депутата «Слуги народа» об отмене 2-го тура местных выборов отозвали из Верховной Рады

НОВОСТИ

Протесты в Беларуси: силовики продолжают задерживать людей и стянули спецтехнику

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Малайзии король отказался вводить ЧП, несмотря на предложение премьер-министра

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Франция отозвала из Турции посла из-за слов Эрдогана о Макроне. Он предлагал ему «проверить психическое здоровье»