Комитет Верховной Рады рекомендовал принять за основу законопроект о медиа

Никита Потураев
Никита Потураев

По мнению главы комитета, новый закон «почти ничего не меняет».

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на сегодняшнем заседании рассмотрел законопроект о медиа, который прежде был направлен на доработку. Итогом рассмотрения стала поддержка законопроекта и рекомендация его принятия за основу, сообщается на официальном сайте комитета.

В обсуждении комитета принимали участие представители депутатских фракций, а также Нацсовета по вопросам радио и телевидения, Национального сообщества журналистов Украины, а также члены интернет-ассоциаций и медиа-юристов. Несмотря на то, что не все были согласны с позицией комитета, по словам его главы Никиты Потураева, доработанный проект закона почти ничего не меняет для СМИ.

Никита Потураев

глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики

Законопроект «О медиа» никоим образом не ограничивает права журналистов или редакционных коллективов, не ограничивает прав иностранных медиа (кроме медиа государства-агрессора) та пользователей социальных сетей, платформ общего доступа и потоковых сервисов.

Также, по мнению Потураева, критики законопроекта — те организации, которые не хотят нести ответственность перед обществом за опубликованную ими информацию.

«Медиа — это бизнес, но бизнес с повышенной социальной ответственностью. Камень преткновения в вопросе поддержки проекта проходит между теми индустриями, которые уже понимают свою социальную ответственность, а это все телевидение, радио, печатанные СМИ, информационные агентства, существующие с начала 90-х годов в условиях определенных требований со стороны общества, государства, которое его представляет, и не чувствует никаких проблем, и новыми медиа, которые появились за последний период, часть из которых не хочет нести никакой ответственности перед украинским обществом».

Законопроект о медиа был рассмотрен Верховной Радой Украины в середине мая. Однако после рекомендации комитетов, он был отправлен на доработку, за что проголосовали 278 депутатов.

В середине января заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила, что новый законопроект о медиа будет обязывать раскрывать имена владельцев Telegram-каналов.

Инициатива с созданием закона о медиа впервые прозвучала в ноябре прошлого года. Законопроект предполагает расширение полномочий Нацсовета телевидения и радиовещания, регистрацию новых СМИ с подачей финансовых документов. Также предусматривается право за Нацсоветом штрафовать за нарушение информационного законодательства в интернете не только СМИ.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В зоопарке Берлина умер самый старый в мире черный носорог

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Южной Корее открыли расследование: 13 тыс. человек умерли, все они прививались от гриппа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Президент Азербайджана заявил о взятии под контроль границы с Ираном

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Верховный суд Польши ограничил право женщин на аборт

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Интервью Зеленского телеканалам: о вопросах на выборах, борьбе с пандемией и ротациях в Кабмине

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Парламентские выборы в Кыргызстане перенесли. Они состоятся до лета 2021 года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На изготовление украинской вакцины от коронавируса требуется 100-150 млн грн — Степанов

НОВОСТИ

Пожар на химпредприятии под Киевом: 4 человека пострадали

НОВОСТИ

Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От $80 000: General Motors представила первый электропикап Hummer

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Глава ГСА Холоднюк подал в отставку. Он фигурирует в «пленках» НАБУ по делу судьи Вовка