Комитет Верховной Рады рекомендовал принять за основу законопроект о медиа

Никита Потураев
Никита Потураев

По мнению главы комитета, новый закон «почти ничего не меняет».

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на сегодняшнем заседании рассмотрел законопроект о медиа, который прежде был направлен на доработку. Итогом рассмотрения стала поддержка законопроекта и рекомендация его принятия за основу, сообщается на официальном сайте комитета.

В обсуждении комитета принимали участие представители депутатских фракций, а также Нацсовета по вопросам радио и телевидения, Национального сообщества журналистов Украины, а также члены интернет-ассоциаций и медиа-юристов. Несмотря на то, что не все были согласны с позицией комитета, по словам его главы Никиты Потураева, доработанный проект закона почти ничего не меняет для СМИ.

Никита Потураев

глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики

Законопроект «О медиа» никоим образом не ограничивает права журналистов или редакционных коллективов, не ограничивает прав иностранных медиа (кроме медиа государства-агрессора) та пользователей социальных сетей, платформ общего доступа и потоковых сервисов.

Также, по мнению Потураева, критики законопроекта — те организации, которые не хотят нести ответственность перед обществом за опубликованную ими информацию.

«Медиа — это бизнес, но бизнес с повышенной социальной ответственностью. Камень преткновения в вопросе поддержки проекта проходит между теми индустриями, которые уже понимают свою социальную ответственность, а это все телевидение, радио, печатанные СМИ, информационные агентства, существующие с начала 90-х годов в условиях определенных требований со стороны общества, государства, которое его представляет, и не чувствует никаких проблем, и новыми медиа, которые появились за последний период, часть из которых не хочет нести никакой ответственности перед украинским обществом».

Законопроект о медиа был рассмотрен Верховной Радой Украины в середине мая. Однако после рекомендации комитетов, он был отправлен на доработку, за что проголосовали 278 депутатов.

В середине января заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила, что новый законопроект о медиа будет обязывать раскрывать имена владельцев Telegram-каналов.

Инициатива с созданием закона о медиа впервые прозвучала в ноябре прошлого года. Законопроект предполагает расширение полномочий Нацсовета телевидения и радиовещания, регистрацию новых СМИ с подачей финансовых документов. Также предусматривается право за Нацсоветом штрафовать за нарушение информационного законодательства в интернете не только СМИ.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Аналог TikTok: Instagram запустила новый формат историй Reels

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

+1318: в Украине новый антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Советник президента Игорь Новиков написал заявление об отставке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

96-летний итальянец осуществил детскую мечту и получил высшее образование

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Беларусь — страна страха»: Тихановская попросила Меркель повлиять на Лукашенко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шахтер прошел в 1/4 финала Лиги Европы, разгромив Вольфсбург в ответной игре

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский назначил чиновника МВД времен Януковича заместителем главы ОПУ

НОВОСТИ

YouTube Music полностью заменит Google Play Music до конца 2020 года

НОВОСТИ

На одном из крупнейших рынков ОАЭ произошел сильный пожар

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв в Бейруте: несколько украинцев получили незначительные травмы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ультрас Динамо требуют отставки Луческу и смены собственника клуба