Конгресс пытается утвердить результаты выборов в США: протестующие прорвались в Капитолий, в здании началась стрельба (обновлено)

Фото: apnews.com
Фото: apnews.com

Палата представителей и Сенат США должны утвердить Джо Байдена в качестве нового президента.

Сегодня, 6 января, Конгресс Соединенных Штатов пытается утвердить результаты выборов. Обе палаты парламента должны проголосовать за утверждение результатов голосования коллегии выборщиков, которая 14 декабря сообщила о победе на выборах кандидата от демократов Джо Байдена с результатом 306:232.

По информации The Associated Press, представители Республиканской партии выразили первое возражение по поводу победы Байдена на выборах в Когрессе. Они пытаются оспорить результаты кандидата от демократов в Аризоне — одном из пяти спорных штатов, итоги которого действующий президент Дональд Трамп пытался перевернуть на свою сторону.

За пределами Капитолия собрались тысячи сторонников действующего президента. Они также призвали обе палаты Конгресса не допустить утверждение результатов голосования, которые, на их взгляд, были сфальсифицированы. Источник сообщает, что они даже пытались прорваться в парламент но были остановлены полицией, оцепившей периметр здания.

Несмотря на возражение со стороны республиканцев и 2 часа дебатов, которые должны пройти в Палате представителей и Сенате, Байдена сегодня объявят в качестве президента. Часть республиканцев ранее подписалась под двухпартийным заявлением, призывая признать кандидата от демократов победителем на выборах. А лидер Республиканской партии в Сенате Митч МакКонелл подчеркнул, что отказ от признания результатов выборов «нанесет стране вред».

Фото: nytimes.com
Фото: nytimes.com

В связи с произошедшим мэр округа Колумбия дал указание о введении с 18:00 (по местному времени) сегодняшнего дня комендантского часа.

Трамп также отреагировал на случившееся, призвав своих сторонников прекратить насилие. Он отметил, что Республиканская партия символизирует закон и порядок и именно этого и должны придерживаться протестующие.

По последней информации, в здании Капитолия началась стрельба. Одна женщина получила огнестрельное ранение, ее госпитализировали в критическом состоянии.

Сегодня Трамп призывал вице-президента Майкла Пенса отклонить голоса коллегии выборщиков в проигранных им штатах. В ответ на это Пенс подчеркнул, что не может удовлетворить просьбу президента, поскольку это будет противоречить полномочиям, которые прописаны в Конституции.

Ранее сообщалось, что демократы близки к получению еще двух мест в Сенате. В таком случае они получат полную власть.

После утверждения Байдена в качестве президента США Конгрессом должна пройти его инаугурация. Она запланирована на 20 января.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина заняла второе место в мире по объемам экспорта зерновых

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сенат начнет рассматривать импичмент Трампа в понедельник

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Смерть 39 мигрантов в фуре: британский суд приговорил четверых обвиняемых к тюремному заключению

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лэнь остается в НБА: украинец договорился с Вашингтон Уизардс

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дело по взрыву в Бейруте: Россия не выдаст Ливану двух своих граждан

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Встречу советников в «нормандском формате» перенесли на 27 января

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В России арестовали пресс-секретаря Навального

НОВОСТИ

В Беларуси мужчина поджег себя возле здания правительства

НОВОСТИ

Из-за жалоб «1+1» Youtube заблокировал популярный канал GeekJournal

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ поймало на взятке чиновника ОГА. Он требовал откат за выделение COVID-средств больнице на закупку кислорода

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Удалось сбить волну и есть стабилизация»: Степанов рассказал о промежуточных итогах локдауна