Конгресс США обнародовал стенограмму показаний Тейлора

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Дипломат заявил, что помощь Украине задержали из-за расследования в отношении Байденов.

В Палате представителей в среду, 6 ноября, обнародовали стенограмму показаний временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора в рамках дела об импичменте президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает Reuters.

Тейлор дал показания членам комитетов по иностранным делам, разведке и надзору во вторник, 22 октября. Дипломат, который ныне возглавляет посольство США в Киеве, стал последним официальным лицом, дающим показания комитетам в этом расследовании, и одним из самых важных.

Члены и сотрудники комитетов пытаются выяснить, злоупотреблял ли президент Трамп своим служебным положением ради давлением на Украину и возобновления расследования против бывшего вице-президента США Джо Байдена, а по совместительству своего политического конкурента на президентских выборах в 2020 году.

Показания Тейлора интересны следствию в связи с его высоким положением в посольстве в Украине. В частности, он рассказал, что предоставление Украине почти 400 млн долларов военной помощи, которую США заморозили в сентябре, зависело от того, согласится ли президент Владимир Зеленский публично объявить о расследованиях в отношении Байденов и выборов 2016 года.

Тейлор был одним из фигурантов переписки от 9 сентября с послом США в ЕС Гордоном Сондлендом и спецпредставителем по вопросам Украины Куртом Волкером, в которой отмечал, что считает «безумным отказывать в помощи в безопасности ради услуги в политической кампании».

Ранее, в октябре, исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвейни заявил, что Соединенные Штаты заморозили военную помощь для Украины не из-за расследования в отношении Демократической партии или дела Байдена, а в связи с опасениями по поводу коррупции и отсутствия помощи со стороны других стран.

31 октября Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, согласно которой расследование по возможности вынесения импичмента президенту США Дональду Трампу перешло к публичной стадии. Первые открытые слушания по этому делу должны состояться уже на следующей неделе.

13 ноября публичные показания дадут временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, а также  заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент. 15 ноября на слушаниях выступит бывший посол США в Украине Мари Йованович.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В нескольких областях Украины готовят больницы 2-й и 3-й волны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Россия взяла паузу для подготовки ответа на позицию Украины, Франции и Германии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Депутат ОПЗЖ «наплагиатил» докторскую диссертацию — ЦПК

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Коронавирусные вечеринки»: в Алабаме первый заразившийся получает приз

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине более 900 новых случаев заболевания коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв в офисе ОПЗЖ в Полтаве: полиция устанавливает причастных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Львове больницы заполнены на 95%. Ситуация в городе напряженная

НОВОСТИ

Модель с синдромом Дауна снялась для рекламной кампании Gucci и Vogue

НОВОСТИ

В Харькове ужесточили карантин: введены ограничения для кафе, кинотеатров и мероприятий

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Инвалидная коляска из LEGO: черепаха проходила необычную реабилитацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Скандал вокруг турецкой Айа-Софии: музей могут превратить в мечеть