Конституционный суд уволил Шапталу и выбрал новым главой Тупицкого

Конституционный суд уволил Шапталу и выбрал новым главой Тупицкого

Ранее Тупицкий был замглавы председателя КСУ.

Конституционный суд Украины на сегодняшнем заседании уволил с должности председателя Наталью Шапталу и выбрал нового главу — Александра Тупицкого.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник в суде.

Александр Тупицкий во времена председательства Виктора Януковича в Донецкой ОГА был судьей Куйбышевского районного суда Донецка, а затем главой. В 2011 году стал председателем Львовского апелляционного хозяйственного суда, в 2012 — Днепропетровского апелляционного хозсуда.

14 мая 2013 года Янукович назначил Тупицкого судьей Конституционного суда. 15 марта 2018 года он перешел на должность заместителя главы КСУ.

Назначение сегодня нового главы Конституционного суда может быть связано с завтрашним рассмотрением в Окружном административном суде Киева вопроса о восстановлении прошлого председателя Станислава Шевчука. 14 мая 2019 года судьи проголосовали за его увольнение из-за якобы дисциплинарных нарушений, однако сам Шевчук не согласен со своей отставкой и заявлял, что за ней стоит пятый президент Украины Петр Порошенко.

По информации юриста Андрей Портнова, к увольнению Шевчука был причастен и на тот момент заместитель главы Конституционного суда Александр Тупицкий, который хотел занять его место.

«Именно судья Тупицкий собрал голоса и реализовал для администрации Порошенко отмену статьи УК о незаконном обогащении, — заявлял Портнов. — Он являлся движущей силой и коммуникатором, через который Банковая организовала принятие этого решения».

«Интриги в КС по снятию председателя суда наплетаются еще и на предстоящую процедуру инаугурации нового президента (Владимира Зеленского, — ред.), где Тупицкий может закрепиться в информационном и политическом пространстве, как новый руководитель, потому что в отсутствие Шевчука, он должен был бы принимать участие в инаугурации вместо него... Секрет, почему судья Тупицкий так смело исполнял грязные задания Порошенко прост — он был назначен в КС еще указом Януковича в 2013-м году и провисел все 5 лет на крючке у Порошенко, его прокуратуры и Службы безопасности», — сообщал Портнов в мае этого года.

После Шевчука суд возглавила Наталья Шаптала. Однако ее 9-летний срок как судьи КСУ истекает в сентябре 2019 года. Если к тому времени суд восстановил бы Шевчука в должности судьи, он бы мог возглавить КСУ.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Игорь Коломойский заразился коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина и Словакия понимают риски, которые несет «Северный поток-2» — Зеленский

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МИД Беларуси раскритиковало Украину за отказ признавать легитимность Лукашенко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине обновили карантинные зоны: Киев из «оранжевой» переместился в «желтую»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Вьетнаме полиция конфисковала 345 тыс. использованных презервативов, которые обратно поступали в продажу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Имущество Навального и банковские счета арестовали, пока он лежал в коме

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинская «Атлантида» поборется за попадание в номинацию на «Оскар»

НОВОСТИ

ВАКС отказался возобновлять дело о формуле «Роттердам+»

НОВОСТИ

ЕС не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Википедия» к 2021 году изменит свой дизайн десктопной версии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Жена Виктора Медведчука стала собственницей еще одной российской фирмы — «Схемы»