Крушение самолета МАУ: Зеленский переговорил с лидерами Великобритании, Швеции, Афганистана, Ирана и Канады

Крушение самолета МАУ: Зеленский переговорил с лидерами Великобритании, Швеции, Афганистана, Ирана и Канады

Иранская сторона заверила в полном взаимодействии объективному расследованию.

Президент Украины Владимир Зеленский провел несколько телефонных разговоров с лидерами стран, чьи граждане погибли в катастрофе самолета Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», который в среду, 8 января, разбился в 20 км от иранской столицы, Тегерана.

Как рассказали в Офисе украинского президента, Зеленский пообщался  с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, премьер-министром Королевства Швеция Стефаном Левеном, президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани и премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Среди прочего президент Украины выразил соболезнования в связи с гибелью граждан этих стран. Кроме того, президенту Ирана Хасану Рухани Зеленский сообщил, что надеется на его содействие в проведении расследования.

Иранская сторона, по данным Офиса украинского президента, заверила в полном взаимодействии для объективного расследования и установления причин трагедии. Рухани сказал, что Иран предоставит украинским экспертам оперативный доступ ко всем необходимым данным.

Президент Украины также пригласил Великобританию присоединиться к расследованию. Премьер-министр Борис Джонсон эту идею, по информации Офиса украинского президента, поддержал, сказав, что выяснять обстоятельства трагедии должны также и лучшие британские специалисты.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен сообщил Зеленскому, что официальный Стокгольм готов помочь всеми возможными средствами в обеспечении прозрачного расследования. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также предложил Украине поддержку в расследовании.

tk.media

Кроме того, президент Украины провел телефонный разговор с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Боррелем, рассказав, что Украина готова полноценно участвовать в расследовании авиакатастрофы.

Собеседники обсудили и ситуацию на востоке Украины, а также возможность посещения Донбасса верховным представителем. Зеленский предложил скоординировать дальнейшие шаги в реализации приоритетов сотрудничества Украины и ЕС. 

На борту Boeing 737 рейса PS 752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который в среду, 8 января, разбился возле аэропорта Тегерана, находились 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 63 гражданина Канады, 82 — Ирана, 10 — Швеции, 7 — Афганистана, 3 — Великобритании. Все они считаются погибшими.

tk.media

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщал, что среди основных версий катастрофы:

  1. поражение зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК «Тор», так как информация об обнаружении обломков российской ракеты возле места катастрофы появилась в сети;
  2. столкновение с БПЛА или другим летающим объектом;
  3. разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;
  4. взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

В комментарии «Радио свобода» Данилов отметил, что всего версий семь.

«Версий мы имеем семь — четыре в открытом доступе, три версии являются пока закрытыми. Окончательное решение мы можем принять, когда будут проведены полностью все исследования, которые нужно в этом случае отработать», — сказал секретарь СНБО.

Издание «Цензор.НЕТ» со ссылкой на источники в украинской государственной комиссии, которая расследует крушение, писало, что версия неисправности и взрыва двигателей самолета пока что не подтверждается.  

Американские СМИ, ссылаясь на источники среди властей и военных США, в четверг, 9 января, сообщили, что Boeing мог быть сбит иранскими системами ПВО, вероятно, случайно.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»