Лауреатом премии Сахарова стал китайский экономист, отбывающий пожизненное за сепаратизм

Фото: AP
Фото: AP

Ильхам Тохти — активист и ученый уйгурского происхождения, которого китайские власти приговорили к пожизненному заключению.

Европейский парламент назвал 47-го лауреата премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Им стал экономист Ильхам Тохти, который «борется за права уйгурского меньшинства в Китае».

По данным Европарламента, с 2017 года более миллиона уйгуров содержатся в сети лагерей для интернированных.

Давид Сассоли

председатель Европейского парламента

Мне очень приятно объявить, что Европейский парламент выбрал Ильхама Тохти лауреатом премии Сахарова «За свободу мысли» 2019 года. Тохти посвятил свою жизнь защите прав уйгурского меньшинства в Китае. Несмотря на то, что он был голосом умеренности и примирения, его приговорили к пожизненному заключению после показательного процесса в 2014 году. Присуждая эту премию, мы настоятельно призываем китайское правительство освободить Тохти и призываем уважать права меньшинств в Китае.

В Европарламенте лауреата описывают как сторонника диалога, выступающего за законы о региональной автономии в Китае. В 2014 году китайские власти дали Ильхаму Тахти пожизненный срок по обвинению в сепаратизме.

Церемонию вручения премии — сертификата и 50 тыс евро — собираются провести в Страсбурге 18 декабря 2019 года.

Среди финалистов 2019 года Европарламент также отметил убитую в марте 2018 года бразильскую правозащитницу Мариэль Франку, вождя бразильского племени каяпо, энвайронменталиста Раони Метуктире и бразильскую защитницу окружающей среды Клоделис Сильва дос Сантос.

Кроме того, финалистами стали участники объединения «The Restorers» — пятеро студентов из Кении — Стейси Овино, Синтия Отьено, Пьюрити Ачиенг, Маскрин Атьено и Айви Акини, которые разработали приложение i-Cut, помогающее девочкам, столкнувшимся с калечащими операциями на женских половых органах. Приложение позволяет пострадавшим найти спасательный центр и обратиться за помощью.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова была учреждена в 1988 году Европейским парламентом в честь советского физика-теоретика, общественного деятеля и диссидента Андрея Сахарова, одного из создателей первой советской водородной бомбы. За правозащитную деятельность ученого лишили всех советских наград и в 1980 году выслали с женой из Москвы.

Премия Сахарова вручается тем, кто сделал «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». Первыми лауреатами стали Нельсон Мандела и Анатолий Марченко.

Семеро лауреатов премии Сахарова получили позже Нобелевскую премию мира: Аун Сан Су Чжи, Нельсон Мандела, Организация Объединённых Наций, Кофи Аннан, Малала Юсуфзай, Дени Муквеге и Надя Мурад.

В 2018 году премию Сахарова присудили украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который на тот момент был осужден на 20 лет лишения свободы в России.

В октябре госсекретарь США Майк Помпео анонсировал визовые ограничения для официальных лиц КНР в связи с возможным притеснением китайскими властями уйгуров, этнических казахов, киргизов и других представителей исповедующих ислам меньшинств.

Перед этим Министерство торговли США ввело санкции против 28 китайских организаций за причастность к нарушениям прав уйгуров и других представителей мусульманского меньшинства в КНР. Под санкции, в частности, подпали крупнейшие производители систем видеонаблюдения и распознавания лиц Hangzhou Hikvision Digital Technology Co., Megvii Technology Inc. и SenseTime Group Ltd.

В начале ноября стало известно, что Китай планирует ужесточить визовые ограничения для граждан США, имеющих связи с «антикитайскими» организациями.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Apple добавила «потайную кнопку» в iPhone 12, при помощи которой можно выполнять любые задачи

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Европарламент поддержал предложение Зеленского об увольнении судей Конституционного суда

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Rozetka начала выпускать товары под собственным брендом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Акции Amazon, Apple и Facebook упали во время сегодняшних торгов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Судья КСУ утверждает, что не требовал от НАПК закрытия реестра э-деклараций

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Землетрясение в Турции: 14 человека умерли, более 400 получили травмы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП в центре Киева: автомобиль сбил насмерть 2 человек, въехав в толпу людей

НОВОСТИ

Верховная Рада рассмотрит проект бюджета на 2021 год 5 октября

НОВОСТИ

ГБР завело дело по подозрению в госизмене на Александра Тупицкого

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Судья КСУ Слиденко написал заявление об отставке после давления из ОП

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От Стамбула до Измира: землетрясение привело к разрушению домов в Турции