Легкие планеты под угрозой: в Бразилии горят леса Амазонии

Легкие планеты под угрозой: в Бразилии горят леса Амазонии

Селебрити предают событию огласки с помощью фейков.

Что происходит и кто виноват?

Вот уже почти 3 недели на севере Бразилии продолжаются лесные пожары. Еще в первой половине августа в штате Амазонас ввели чрезвычайное положение.

Как сообщает бразильский государственный космический центр INPE, с начала этого года зафиксировано более 70 тыс очагов возгорания, это на 85% больше, чем в прошлом году.

Защитники природы утверждают, что причиной большинства пожаров являются умышленные поджоги — таким образом фермеры освобождают себе участки для полей и пастбищ.

В Greenpeace заявляют о том, что 10 и 11 августа в штате Пара фермеры одновременно разожгли огонь в нескольких местах, в результате чего количество очагов рядом с городом Ново-Прогрессо всего за ночь выросло в 4 раза.

Мощная волна критики ударила и по недавно избранному президенту Жаиру Болсанару, якобы поддерживающего политику дефорестации в угоду добывающих предприятий.

Сам Болсанару пожары в Бразилии связывает с деятельностью «зарубежных неправительственных организаций» и говорит о том, что стране не хватает ресурсов для борьбы с рекордным количеством пожаров.

Реакция общественности

Тема горящих амазонских лесов за последнюю неделю стала одной из самых обсуждаемых в социальных сетях, где быстро набрал популярность хэштег #PrayforAmazonia (#МолисьЗаАмазонию).

Включились в распространение информации о ЧП в Бразилии и мировые знаменитости. Многие, правда, отметились тем, что шерили фейковые фотографии. Так, актер Леонардо Ди Каприо в своем Instagram (34 млн подписчиков) опубликовал фотографию совсем другого пожара, датируемого 2018 годом. Эта публикация получила 2,3 млн лайков.

Футбольная звезда Криштиану Роналду рассказал о том, что дождевые леса Амазонии производят 20% кислорода земной атмосферы, сопроводив свою запись фотографией с 2013 года и, судя по всему, совсем не бразильских дождевых лесов.

Согласно расследованию CNN, большинство самых распространяемых картинок в соцсетях либо старые, либо не относятся к Амазонии. В использовании фейков были также замечены актер/певец/сын Джейден Смит и YouTube-звезда Логан Пол.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Динамо» обыграло в Бельгии «Гент» и приблизилось к выходу в Лигу чемпионов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина не признает легитимной инаугурацию Лукашенко — МИД

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Google Maps появятся показатели динамики COVID-19 по США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ в суде подтвердила, что проводила разведку по «вагнеровцам» перед их задержанием

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

После тайной инаугурации Лукашенко белорусы вышли на протест

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Имущество нардепа Юрченко арестовано — УП

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Бельгии ослабят масочный режим, несмотря на рост заболевших

НОВОСТИ

Масштабное ДТП и гибель американских военных: хакеры взломали сайт Нацполиции

НОВОСТИ

«Он больше не президент, он просто глава ОМОНа»: оппозиция Беларуси призвала к неповиновению

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Добкин объявил о регистрации кандидатом в мэры Харькова

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У Ахметова отрицают информацию о спонсировании «Слуги народа» и команды Зеленского