«Летели в Стамбул загорать и смотреть собор Святой Софии»: задержанные в Беларуси боевики дали показания

Фото: youtube.com/user/onttvchannel
Фото: youtube.com/user/onttvchannel

Данные очень разные.

Задержанные в Беларуси боевики из России дали показания, в которых есть нестыковки. Об этом заявил глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

Он отметил, что в ходе допросов бойцы ЧВК «Вагнер» называли разные конечные точки своего маршрута. Часть из них заявила о планах лететь в Стамбул, но цели на визит в турецкий город у них тоже не совпадали.

«В ходе допросов они дают самые противоречивые показания, в частности, о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей, остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита в иные страны», — цитирует Носкевича сайт телеканала «Беларусь 1».

Иван Носкевич,
глава СК Беларуси

Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то охранять какие-то объекты якобы, а кто-то осмотреть Собор Святой Софии. 

«Следствие обнаружило фактические нестыковки в показаниях задержанных. Одна из версий звучала, что якобы россияне намеревались лететь в Стамбул. Однако вылет в Турцию — спланированное заранее «алиби». До аэропорта группа так и не доехала, хотя билеты были».

«Вместо этого сначала заселилась в минскую гостиницу IBB, где заранее были забронированы номера. Есть выписка. При выселении из этой гостиницы россияне оповестили ее сотрудников, что уезжают в аэропорт, а на самом деле переехали в санаторий «Белорусочка», где их в итоге и задержали». 

«Выяснились и другие подробности. В одном из мессенджеров была создана специальная группа. В ней старший осуществлял координацию действий подчиненных: от распорядка дня, переклички, времени общего сбора, туда же поступил приказ сжечь старые билеты на территории санатория. В дальнейшем следствие будет подробно информировать общественность о новых фактах в этом деле».

tk.media

29 июля в Беларуси заявили о задержании 32 (33) боевиков российской частной военной компании Вагнера под Минском. На тот момент утверждалось о прибытии на территорию Беларуси более 200 боевиков, целью которых должна была стать дестабилизация обстановки в период предвыборной кампании.

В пятницу Офис Генерального прокурора Украины обратился в генеральную прокуратуру Беларуси с просьбой экстрадиции задержанных под Минском боевиков.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В России заявили о регистрации первой вакцины от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С листка и не глядя в камеру: Тихановская призвала белорусов не выходить на площади

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Расцениваю это как угрозу от власти»: Богдан прокомментировал поджог «Теслы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я»: Тихановская записала видеообращение из Литвы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экс-главе ОП Андрею Богдану сожгли «Теслу»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«У Светланы не было выбора»: Тихановская выехала в Литву

НОВОСТИ

В Украине 1158 новых случаев заражения коронавирусом

НОВОСТИ

Второй день протестов в Беларуси: стрельба, светошумовые гранаты, баррикады и первый погибший

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Запорожье конфликт из-за парковки завершился стрельбой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экс-министр экологии Злочевский объявлен в розыск