Лицом в асфальт «ради картинки»: задержанный вчера глава Одесской таможни говорит о своей невиновности

Михаил Грибанов. Фото: on.od.ua
Михаил Грибанов. Фото: on.od.ua

Взятку он якобы не брал и коррупционные схемы не организовывал.

Глава Одесской таможни Михаил Грибанов, которого вчера задержали сотрудники СБУ, сегодня уже оказался на свободе и выступил перед СМИ, заявив о том, что взяточничеством не занимался. 

В среду, 13 мая, экс-народный депутат Украины Игорь Мосийчук сообщил о задержании Михаила Грибанова и обысках в Одесской таможне в Facebook: «В настоящее время СБУ проводит массовые обыски и задержания на Одесской таможне. Привет Нефедову! Задерживают именно его людей!».

Это сообщение он сопроводил видео, на котором Грибанова положили на улице лицом в асфальт.

Наразі СБУ проводить масові обшуки та затримання на Одеській митниці. Привіт Нефьодову! Затримують саме його людей! Біжи соросятко, біжи!🏃‍♂️

Gepostet von Ігор Мосійчук am Mittwoch, 13. Mai 2020

Служба безопасности Украины утверждала, что на Одесской таможне действовала целая коррупционная схема, которую организовало руководство. 

В сообщении пресс-службы СБУ сказано: «Должностные лица двух постов «Одесса» и «Черноморск» зарабатывали на том, что поставили на поток вымогательство взяток от импортеров. Например, за «доплату» с каждого контейнера с ними можно было «договориться» о ввозе товаров без дополнительного контроля. <...> Чтобы «решить» вопрос, импортеры доплачивали еще и за снижение стоимости задекларированных товаров. Стоимость одного такого платежа составляла от 200 до 4000 долларов».

Следствие установило, что злоумышленники создавали искусственные препятствия для таможенного оформления грузов. По информации СБУ, после сбора общей «кассы» часть денег передавалась именно руководству таможни.

Сегодня же глава Одесской таможни лично выступил перед СМИ, чтобы опровергнуть информацию о своем задержании. Он заявил, что взяток не брал, коррупционных схем не устраивал, а СБУ его не задерживала.

«Вчерашние события, действительно, имели место, — цитирует Грибанова «Думская». - Это были неотложные следственные действия, которые проходили в здании Одесской таможни, помещениях таможенных постов «Черноморский» и «Одесса». Во время проведения этих следственных действий ни одному руководителю Одесской таможни не было предъявлено подозрение, ни одного руководителя не задержали».  

По словам Грибанова, проведенные следственные действия можно считать «определенным давлением» на него. Он отметил, что руководство Одесской таможни всегда сотрудничает с правоохранительными органами и всегда готово предоставить любую информацию: «Однако они это решили сделать, как в боевике. Видимо, это определенное давление на меня за мою государственническую позицию».

Глава таможни не отрицает, что на всех опубликованных видео и фотографиях он присутствует. Также он подтвердил, что оперативники СБУ и следователи ГБР задержали начальника отдела таможенного оформления поста «Черноморский».

Михаил Грибанов
глава Одесской таможни

Это был я. Я находился в это время на улице, во дворе Одесской таможни. Меня положили на землю, надели наручники, но через восемь минут их сняли. Я так понимаю, это сделали ради картинки.

Адвокаты Грибанова добавили, что обыски на таможне происходили без постановления судьи, а правоохранители допустили ряд нарушений. Юристы сообщили, что следователи изъяли документацию, которая не касается деятельности руководства таможни (она имеет отношение к работе инспекторов), а также телефон самого Грибанова.

Кабмин недавно уволил с поста руководителя таможни Максима Нефедова.

7 мая Зеленский назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. Через несколько дней президент Украины назвал цели для новоназначенного главы ИКР Михаила Саакашвили, среди которых были и реформы на таможне. Сам Саакашвили ранее работал главой Одесской областной государственной администрации.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Динамо» обыграло в Бельгии «Гент» и приблизилось к выходу в Лигу чемпионов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина не признает легитимной инаугурацию Лукашенко — МИД

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Google Maps появятся показатели динамики COVID-19 по США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ в суде подтвердила, что проводила разведку по «вагнеровцам» перед их задержанием

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

После тайной инаугурации Лукашенко белорусы вышли на протест

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Капитализация Tesla снизилась на $30 млрд после того как Маск не представил обещанный аккумулятор

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Имущество нардепа Юрченко арестовано — УП

НОВОСТИ

В Бельгии ослабят масочный режим, несмотря на рост заболевших

НОВОСТИ

Масштабное ДТП и гибель американских военных: хакеры взломали сайт Нацполиции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Он больше не президент, он просто глава ОМОНа»: оппозиция Беларуси призвала к неповиновению

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Добкин объявил о регистрации кандидатом в мэры Харькова