Литва официально вышла из формата сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы с Китаем «17+1» и призвала сделать тоже самое другие страны. Об этом сообщил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью журналу Politico.
Габриэлюс Ландсбергис
глава МИД ЛитвыБольше не существует такого понятия, как 17+1, поскольку с фактически Литва отсутствует. С нашей точки зрения, Евросоюзу пора перейти от разделяющего формата 16+1 к более объединяющему и, следовательно, более эффективному формату 27+1. ЕС является самым сильным, когда все 27 государств-членов действуют сообща. вместе с институтами ЕС.
Признаки уменьшения интереса к стратегии Китая в Восточной Европе появились в начале этого года, когда некоторые члены ЕС в этой группе отклонили приглашение Пекина для своих высших руководителей принять участие в саммите с президентом КНР Си Цзиньпином.
После выхода Литвы в составе этой группы остаются еще 11 стран ЕС: Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Словения.
Между тем Китай стремится привлечь к инициативе другие пять стран — Албанию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Черногорию и Сербию. Пекин активно помогает этим странам вакцинами от коронавируса и другими медицинскими средствами.