«Ложная информация». Facebook начал помечать посты с «недостоверной информацией» в Украине. И к этому есть вопросы

«Ложная информация». Facebook начал помечать посты с «недостоверной информацией» в Украине. И к этому есть вопросы

Проверку осуществляют «независимые фактчекинговые компании».

Facebook начал помечать посты с «недостоверной информацией» украинских пользователей. На это обратил внимание блогер Александр Гоц — социальная сеть пометила его публикацию про поездку Греты Тунберг в немецких поездах, как ложную. 

Как это выглядит?

Facebook затемняет фотографию и перекрывает её большой надписью «Ложная информация. Рассмотрено независимыми экспертами по проверке фактов».

Данная плашка бросается в глаза раньше, чем пользователь успевает прочесть публикацию, из-за чего у читателя заранее складывается мнение о прочитанной информации, как недостоверной.

Сашко Гоц/Facebook
Сашко Гоц/Facebook

Социальная сеть также предлагает узнать причину такого решения: при нажатии на кнопку Facebook показывает какая организация пришла к такому заключению. При переходе на сайт организации, можно ознакомиться с заключением. Пользователи также могут скрыть плашку, нажав на кнопку «Смотреть фото».

Сашко Гоц/Facebook
Сашко Гоц/Facebook

Кроме того, Facebook делает дополнительное предупреждение при попытке пользователем поделиться записью, предлагая ему подтвердить свой выбор и ознакомиться с отчетом о проверке фактов в публикации.

Пользователи отнеслись к нововведению с юмором. «Я знал, что ты врешь в своих постах, но у меня никогда не было фактов», — написал в комментариях нардеп Роман Грищук.

Сашко Гоц/Facebook
Сашко Гоц/Facebook

Что не так с этим нововведением?

Facebook выборочно подходит к оценке публикаций пользователей, действия социальной сети могут показаться попыткой установить «монополию на правду». Проверку публикации Александра Гоца осуществляла немецкая компания «dpa-Faktencheck». В отчете организации пользователю приписывают заявления, которых он не делал.

Из отчета фактчекинговой компании

..."В сообщении на Facebook утверждается, что фотография: «фальшивка» и «откровенная ложь», потому что, согласно данным железнодорожной компании, у Тунберг было место в первом классе.
Факты: Грета Тунберг путешествовала 14 декабря 2019 года с Deutsche Bahn из Базеля в Киль. Поздним вечером она опубликовала фото в службе коротких сообщений Twitter. На следующий день пресс-служба Deutsche Bahn поблагодарила в Twitter климатического активиста, путешествующего вместе с ICE 74. Компания добавила: «Было бы еще приятнее, если бы вы также сообщили, насколько дружелюбно и компетентно за вами присматривала наша команда на вашем месте в первом классе». Тунберг отреагировала. Её поезд из Базеля потерпел неудачу, поэтому ей пришлось ехать на полу в двух разных поездах, написала в твиттере Тунберг в воскресенье...»  

В своей публикации Гоц ссылается на достоверный источник: официальный твиттер-аккаунт немецкой железнодорожной компании. В свою очередь, претензии Facebook и фактчекинговой организации «dpa-Faktencheck» сводятся к тому, что пользователь не указал в своей публикации ответ на заявление железнодорожной компании со стороны Греты Тунберг, а это вряд ли можно назвать «ложной информацией». 

Как заметил в комментариях к записи Александра Гоца актер Евгений Янович, Facebook пометил как публикацию с «недостоверной информацией» и пост самой Греты Тунберг. Публикация Тунберг и Гоца содержит одну ту же фотографию: эко-активистки, сидящей на полу в немецком поезде. Из чего можно сделать вывод, что Facebook отмечает как «недостоверную информацию» посты пользователей, содержащие эту фотографию. Однако, публикации Греты Тунберг и Александра Гоца носят диаметрально противоположный смысл: в первом случае эко-активистка указывает на проблему загруженности поездов, во втором Александр Гоц цитирует железнодорожную компанию, указывающую, что Тунберг ехала в первом классе.

Traveling on overcrowded trains through Germany. And I’m finally on my way home!

Gepostet von Greta Thunberg am Samstag, 14. Dezember 2019

2 декабря Facebook впервые отметил публикацию пользователя как недостоверную. Ранее менеджер по публичной политике Facebook в Украине Екатерина Крук , выступая во время форума «Основные вызовы свободы слова в интернете: украинский и мировой контекст», рассказала, что компания начнет кампанию по противодействию дезинформации в Украине уже в 2020 году.

Екатерина Крук
менеджер по публичной политике Facebook в Украине

Мы сейчас готовимся к расширению глобальной программы противодействия дезинформации в Украине. У нас есть система, которая отработана в мире — это программа под названием «Тhird-party fact-checker». Мы сотрудничаем с локальными фактчекинговыми организациями, которые помогают нам проверять контент. Это работает по нескольким принципам — конечно, мы используем machine learning и просим фактчекеров проверить наши внутренние предсказания относительно того, какая информация или с каких сайтов может быть манипулятивной. Также они сами могут мониторить и направлять информацию нам

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Скалецкая и два спортсмена вошли в топ-10 «Слуги народа» на выборы в Киевсовет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Тихановская: Беларусь и Россия — дружественные страны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Возле берегов Мексики обнаружили корабль, который перевозил рабов-майя

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Министр финансов Марченко: реалистичный рост ВВП в 2021 году — 4,6%

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп «благословил» сделку между TikTok и американскими компаниями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Заканчивайте стелить себе соломку»: Зеленский обратился ко «всем своим»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Телеграм-канал Nexta опубликовал данные сотрудников МВД Беларуси

НОВОСТИ

В Украине выявили 2966 новых случаев COVID-19

НОВОСТИ

В Китае построили эко-ЖК с лесом на балконе, но вместо людей там поселились комары

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США перехватили посылку с ядом для Дональда Трампа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Акции Apple обвалились на 22,5% за две недели