Лукашенко поручил перекинуть десантников в Гродно и не допустить «цепь неравнодушных» от Вильнюса до Киева

Фото: sputnik.by
Фото: sputnik.by

Президент Беларуси считает, что протесты активизировали угрозу от западных стран.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время сегодняшнего совещания в министерстве обороны поручил перекинуть Витебскую десантно-штурмовую бригаду в Гродно. Он объяснил это решением тем, что в соседних с Беларусью странами НАТО идут учения и наращивание вооружений возле границы, информирует Tut.by.

Кроме того, Лукашенко прокомментировал идею выстроить «цепь неравнодушных», которая должна была объединить всех от Киева до Вильнюса. Президент Беларуси также приказал силовикам не допустить этого.

«Я попрошу дополнительно, поскольку напряженная ситуация на западных границах, воздушно-десантную бригаду из Витебска перебросить в Гродно. Пусть в Бресте наша десантно-штурмовая бригада остается и работает во взаимосвязи с пограничниками для стабилизации ситуации на юго-западе», — сказал Лукашенко.

«Интересная появилась информация сегодня к утру о том, что они хотят выстроить «ланцуг» от Вильнюса до Киева. То есть цепь неравнодушных. Мало на проспекте в Минске неравнодушных с цветочками и в цепях. Уже хотят выставить от Вильнюса до Киева и собрать туда более 300 тысяч человек».

Александр Лукашенко
президент Беларуси

Поручаю Министерству обороны, МВД и КГБ, а также генеральному прокурору осуществить оценку, категорически не допустить подобных действий. Ясно, на что намекают: я это уже проходил после распада Советского Союза, когда была попытка создания Балто-Черноморского региона — санитарной зоны: три балтийских государства, Беларусь, Украина, чтобы отделить Россию от Запада. Но все бы ничего, но мы не хотим быть отхожим местом и кого-то санитарить, быть санитарным кордоном. И мы понимаем, к чему это может привести.

Сегодня Лукашенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. После него он заявил, что при первой же необходимости может запросить «российскую помощь».

В марте 2014 года четвертый президент Украины Виктор Янукович также обращался к Путину за военной помощью. Вскоре после «письма Януковича» в Украину вторглись российские войска, аннексировав Крым и оккупировав часть Донецкой и Луганской областей.

tk.media

Ранее Bloomberg, сославшись на источники в Кремле, сообщил, что окружение Лукашенко рассматривает вариант с побегом из страны в Россию. Вчера президент Беларуси выдал России 32 боевиков ЧВК «Вагнера», задержанных за две недели до выборов.

В пятницу Европейский Союз отказался признавать результаты выборов в Беларуси. В ходе совещания члены ЕС обратили внимание на готовность возложить на страну санкции, которые были с нее сняты в 2015 году.

Вплоть с вечера воскресенья, 9 августа, в Беларуси проходят массовые акции протестов по всей стране. Впоследствии они переросли в забастовки, а также увольнения журналистов из государственных СМИ и телеканалов.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину