Лукашенко хочет создать вооруженные «народные дружины» из бывших военных

Фото: Николай Петров / БЕЛТА / ТАСС
Фото: Николай Петров / БЕЛТА / ТАСС

Не для защиты страны, а для защиты «своих домов».

Александр Лукашенко предложил сделать не формальной работу народных дружин для поддержания общественного порядка и безопасности. Об этом сообщает издание БЕЛТА.

Он привел в пример Кыргызстан, когда ответственность за сохранение правопорядка взяли на себя народные дружины, когда работники силовых ведомств «разбежались». Лукашенко также заявил, что эти формирования сумели в течение суток погасить «все пожары» на улицах.

«Нам надо не формальной сделать работу народных дружин. Они начали работать, но еще в полную силу не развернулись. Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных», — сказал на заседании Лукашенко.

Он заявил, что народные дружины должны «встрепенуться и защищать» не страну (страну защитит он, ОМОН и военные), а свои дома. В мобильные отряды Лукашенко предложил привлекать бывших военнослужащих, которым вполне можно дать оружие.

Александр Лукашенко

Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин…, еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь.

«Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю», — резюмировал Лукашенко.

Какие уже есть сформированные народные дружины и кто в них состоит, Лукашенко не сообщил, однако белорусы на митингах постоянно сообщают о людях в форме без опознавательных знаков. Они разгоняют протесты с особой жестокостью. 

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Голодная туса»: соцсети разозлила откровенная вечеринка блогеров в День памяти Голодомора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв на Бурштынской ТЭС: от двух по пяти человек пострадали