Лукашенко предложил помиловать украинца Шаройко в обмен на свободу Политики

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Договоренности были еще с прежним президентом Петром Порошенко, но Украина их не выполнила.

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов уже в ближайшее время помиловать и отпустить осужденного за шпионаж украинца Павла Шаройко, однако при условии, что Украина отпустит белорусского гражданина Юрия Политику, которого подозревает также в шпионаже.

Этот вопрос белорусская сторона уже обсуждала с пятым президентом Петром Порошенко, но тогда Украина не выполнила договоренности, сообщил Лукашенко в четверг, 26 сентября, на встрече с украинскими журналистами, передает БЕЛТА.

«Мы договорились с Порошенко: вы хотите осудить Политику, осудите его (у вас суд, особенно сейчас, независимый, на него нельзя надавить), а мы осудим Шаройко. Ну и не будем… Жалко людей. Об обмене речь не идет. Я сразу же помилую этого человека. Все. Договорились. Мы передали дело в суд, осудили его. Я готов его помиловать. Порошенко пообещал — ничего не сделал. Даже в суд не направил материалы, потому что их нет», — рассказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, для задержания Шаройко были причины, и эту информацию Украине донесли. При этом Украина, как утверждает Лукашенко, не предоставила доказательств виновности Политики, которого она подозревает в шпионаже.

«Даже если они есть, мы же договорились с тобой (с Порошенко, — ред.). Я Порошенко говорю: давайте сделаем, это отравляет наши отношения, и люди неправильно понимают. «Саша, все, заметано, решаем». Почему не решается до сих пор?» — сказал Лукашенко.

«Я готов выполнить свои обещания, если украинская сторона выполнит свои», — заявил президент Беларуси.

Отвечая на вопрос, возможно ли это сделать до встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Житомире, Лукашенко сказал: «Да хоть завтра, но вы не успеете. Вы же хотите Политику повести в суд».

«Ну ведите, если хотите. Если видите, что ошиблись, извинитесь. Негромко. Неважно как. Главное ведь сейчас не кто виноват, а решить проблему. Отпускайте этого парня, если он не виноват, и мы тихо и спокойно решим этот вопрос. Но главное, он будет решен», — резюмировал Александр Лукашенко.

По словам президента Беларуси, с Шаройко в Беларуси хорошо обращаются и обращались, правоохранители его «не били» и «не ломали», так как понимали угрозу международного скандала и «вообще не принято выбивать из человека показания».

Гражданина Украины Павла Шаройко задержали в Беларуси 25 октября 2017 года и осудили за шпионаж. Он якобы создал агентурную сеть из белорусов, которые за деньги собирали для него разведывательные сведения в военно-политической сфере. Сам Шаройко якобы признал, что является сотрудником кадрового аппарата украинской военной разведки, работает под прикрытием и имеет звание полковника. 

Ранее Александр Лукашенко заявил, что вопрос окончательных предложений по сотрудничеству с Россией и выработки программы действий остается открытым.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Выпускников школ освободили от прохождения итоговой аттестации в этом году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В найближчі два тижні наступу не буде — Юрій Бутусов про можливе російське вторгнення

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВР провалила голосование по законопроектам о снижении коммунальных тарифов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иран повысил уровень обогащения урана до 60% после аварии на ядерном заводе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В РФ заявили, что войска на границе с Украиной завершат «контрольную проверку» в течение двух недель

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Представитель Зеленского рассказал, что будет с судьями ОАСК, если суд ликвидируют

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США рекомендуют приостановить вакцинацию COVID-препаратом Johnson & Johnson

НОВОСТИ

В Китае появился первый в мире светофор для верблюдов

НОВОСТИ

Полтавская область с 15 апреля переходит в «красную» зону карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о ликвидации ОАСК

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Индии разрешили использование российской вакцины Sputnik V