Лукашенко привел армию в боевую готовность на границе с ЕС

Александр Лукашенко. Фото: afp.com
Александр Лукашенко. Фото: afp.com

Несколько дней назад на западную границу были направлены десантники из Витебска.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что армия на западной границе страны находится в полной боевой готовности. Об этом глава государства сообщил на совещании Совета безопасности Беларуси, информирует «БелТА«.

Причину активизации войск возле границы со странами Европейского Союза Лукашенко объяснил заявлениями западных стран. На прошлой неделе ЕС согласился ввести санкции против белорусских должностных лиц, а ряд стран выступили с заявлениями о необходимости провести новые выборы в стране.

«Появились заявления представителей западных государств, в том числе и руководителей некоторых государств, которые вообще не знают, где Беларусь находится, и не знают, что здесь происходит. Но тем не менее делают эти заявления».

Александр Лукашенко
президент Беларуси

Притом эти заявления свидетельствуют о том, что, когда мы в Минобороны обсуждали этот вопрос, президент был прав. И слава богу, что мы отреагировали на это и развернули боевые подразделения нашей армии на западных рубежах нашей границы, привели их в полную боевую готовность. Министр обороны мне доложил, что все это исполнено и соответствующие части сегодня готовы к выполнению своих обязательств.

Также Лукашенко подчеркнул, что отдельные подразделения армии были брошены внутри страны с целью «наведения порядка», связанного с протестами — ранее из Витебска в Гродно была переброшена десантно-штурмовая бригада. Президент Беларуси подчеркнул, что как внутри страны, так извне происходят спланированные и скоординированные действия. 

Пару дней назад Лукашенко, появившись на митинге в свою поддержку, сообщил, что западные страны выстраивают войска возле границ с Беларусью и проводят учения.

Президент Беларуси прежде проинформировал о наличии договоренности с Россией по поводу вмешательства в случае необходимости. Однако сегодня, во время разговора канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина по поводу событий в Беларуси, появилось заявление пресс-службы Кремля, в котором шла речь о невмешательстве во внутренние дела страны.

Ранее Зеленский во время закрытого совещания заявил, что события в Беларуси могут существенно повлиять на Украину.

В прошлую пятницу ЦИК Беларуси огласил результаты выборов, на которых с результатом в 80% победил Александр Лукашенко. Сразу же после завершения голосования по всей стране начались акции протеста, которые продолжаются по сегодняшний день. Они переросли в забастовки на государственных предприятиях, а также увольнения работников СМИ и каналов.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину