Лукашенко: Россия при первом же запросе предоставит помощь по обеспечению безопасности Беларуси

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: informator.press
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: informator.press

Путин, введи войска?

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о договоренности с Россией по поводу обеспечении безопасности страны в случае внешних военных угроз. Он отметил, что ситуация с протестами в Беларуси подходит под это определение и готов сделать соответствующий запрос российскому президенту Владимиру Путину.

Сегодня Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию с протестами в Беларуси. По словам главы белорусского государства, разговор с российским президентом его «удивил».

«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило — абсолютно посвящен в то, что происходит», — цитирует слова Лукашенко Tut.by.

Александр Лукашенко
президент Беларуси

Мы с Путиным договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь.

В марте 2014 года четвертый президент Украины Виктор Янукович также обращался к Путину за военной помощью. Вскоре после «письма Януковича» в Украину вторглись российские войска, аннексировав Крым и оккупировав часть Донецкой и Луганской областей.

Ранее Bloomberg, сославшись на источники в Кремле, сообщил, что окружение Лукашенко рассматривает вариант с побегом из страны в Россию. Вчера президент Беларуси выдал России 32 боевиков ЧВК «Вагнера», задержанных за две недели до выборов.

tk.media

В пятницу Европейский Союз отказался признавать результаты выборов в Беларуси. В ходе совещания члены ЕС обратили внимание на готовность возложить на страну санкции, которые были с нее сняты в 2015 году.

Президент Украины Владимир Зеленский на следующий день после выборов отметил, что в Беларуси «не все общество согласно с результатами голосования». Вчера же он призвал белорусские власти найти мирный выход из общественно-политического конфликта.

Вплоть с вечера воскресенья, 9 августа, в Беларуси проходят массовые акции протестов по всей стране. Впоследствии они переросли в забастовки, а также увольнения журналистов из государственных СМИ и телеканалов.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину