Луценко требовал отставки «дуры» Йованович: появились новые улики в деле об импичменте Трампа

Мари Йованович и Юрий Луценко, focus.ua
Мари Йованович и Юрий Луценко, focus.ua

Стали известны детали общения бывшего генпрокурора Украины с партнером Руди Джулиани.

В процессе импичмента президента США Дональда Трампа появились новые улики. Как сообщает The New York Times, были обнародованы десятки страниц записей и текстовых сообщений, раскрывающих деятельность адвоката Трампа Руди Джулиани и его партнера Лева Парнаса.

В их числе — заметки, написанные на клочке бумаги в отеле Ritz-Carlton в Вене, в которых говорится о необходимости объявления президентом Украины Владимиром Зеленским о начале расследования относительно деятельности семьи Байденов.

В документах, предоставленных находящимся под федеральным следствием Парнасом, присутствует его переписка с бывшим генпрокурором Украины Юрием Луценко, который оказывал помощь Джулиани в сборе компромата на Байденов.

tk.media

Во время одной из таких переписок в WhatsApp в марте 2019 года Луценко пожаловался Парнасу на администрацию Трампа, которая не могла убрать с должности Мари Йованович, в то время занимавшую пост посла США в Украине.

«Если вы не решите вопрос с Мадам, вы поставите под сомнение все мои обвинения, — писал Луценко Парнасу. — Включая те, которые касаются «B» (предполжительно, речь идет о Байденах — прим TK.Media). Вы даже не в силах избавиться от одной дуры».

«Она не просто дура, поверь мне, — ответил Парнас. — Но ей не выкрутиться». В конце апреля, после убеждений Джулиани, Трамп отозвал Йованович с занимаемой должности.

Документы, предоставленные Парнасом, также включают в себя письмо Джулиани, датированное маем 2019 года, в котором тот просит Зеленского о встрече.

В декабре палата представителей Конгресса США официально объявила об импичменте Дональда Трампа. Американский президент обвиняется в злоупотреблении властью и препятствии работы Конгресса.

После голосования в Палате представителей вопрос импичмента будет вынесен на голосование в Сенат, в котором большинство составляют республиканцы, поддерживающие Трампа.

tk.media

Ранее комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал текст жалобы неназванного сотрудника американской разведки, после которой Конгресс запустил процедуру импичмента президента Дональда Трампа и начал расследование, которое, возможно, завершится в декабре.

Автор жалобы считал, что Трамп в телефонном разговоре в личных целях давил на президента Украины Владимира Зеленского, настаивая на возобновлении расследования деятельности Хантера Байдена и его отца — бывшего вице-президента США и вероятного соперника Трампа на президентских выборах 2020 Джо Байдена.

Трамп назвал это «президентским харассментом», а сам Зеленский несколько раз заявлял, что не чувствовал никакого давления.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину