Львовские ученые обещают закончить разработку вакцины от COVID-19 к концу года

Андрей Сибирный. Фото: nas.gov.ua
Андрей Сибирный. Фото: nas.gov.ua

Только после этого может начаться испытание препарата.

Львовские ученые намерены закончить разработку украинской вакцины от коронавируса к концу этого года, а в начале следующего уже приступить к ее испытаниям. Об этом сообщил директор Института биологии клетки НАН Украины Андрей Сибирный.

Сибирный сообщил, что для создания белковой вакцины украинские ученые используют дрожжи — по схожему принципу работают и зарубежные вакцины: «Такие вакцины, как Novavax, она тоже белковая вакцина. Это так же белок коронавируса, но синтезируется он не в дрожжах, а в клетках насекомых».

Львовские ученые решили работать с дрожжами, поскольку уже имеют положительный опыт работы с ними. Они делают витамины и антибиотики на дрожжах.

Андрей Сибирный
директор Института биологии клетки НАН Украины 

У меня есть опыт положительной работы создания вакцины от гепатита В на дрожжах. Это была работа по заказу Национальной академии медицинских наук около 10 лет назад. И мы имеем один из лучших продуцентов той вакцины среди всех известных продуцентов на дрожжах 

На сегодня ученые прошли начальные этапы в создании вакцины от коронавируса. Разработать вакцину планируют до конца этого года, однако после этого ее нужно будет еще испытать.

Вирусные белки планируют проверить на лабораторных животных — трансгенных мышах, которых будут заражать вирусом и вводить им вакцину. На данный момент неизвестно, удастся ли провести такие исследования в Украине.

«Вот этот последний этап работы наверняка придется делать с нашими коллегами в Польше. Так мы предварительно договорились. Я бы хотел, чтобы это была полностью украинская вакцина, но так получается, что это будет международное сотрудничество», — добавляет Сибирный.

Также при разработке этой вакцины у львовских ученых возникла идея создать еще одну вакцину от коронавируса — в форме таблетки, которая в дальнейшем может стать основой будущего проекта.

На этой неделе также стало известно о том, что в Украине над созданием вакцины от коронавируса работают три ученые группы, однако для проведения будущих испытаний не хватает современной лаборатории.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину