На фоне вспышки коронавируса жители разных стран начали скупать продукты. Такая предусмотрительность или обычная паника могут привести к серьезным последствиям. Об этом сообщает ВВС.
В субботу жительница Сиэтла поехала в местный супермаркет, чтобы закупить продукты на неделю. Кроме того, ей нужно было приобрести некоторые вещи для будущего бейсбольного турнира сына. Однако обычное еженедельное дело превратилось в трехчасовое испытание с бесконечными очередями на кассах.
Сотни покупателей в панике опустошали магазины. Все дело в том, что в штате Вашингтон объявили чрезвычайное положение в связи с первой смертью от коронавируса в США. В социальных сетях люди писали, что «туалетная бумага и молоко исчезали с полок быстрее, чем можно себе представить, а газированной воды практически не осталось».
В Сингапуре массовый спрос на рис и лапшу вынудил премьер-министра заверить общественность, что еды хватит на всех. В Новой Зеландии продажи выросли почти вдвое в сравнении с прошлым годом, а в Малайзии за неделю продали на 800% больше дезинфицирующих средств для рук, чем обычно.
По мнению экспертов, люди боятся неизвестного, а также считают, что на драматические события следует реагировать драматично. Даже тогда, когда лучшим решением было бы простое мытье рук.
Во время стихийных бедствий, ураганов или наводнений люди часто запасаются предметами первой необходимости. Доцент по поведенческой экономике из австралийского университета заявил, что готовиться к чрезвычайной ситуации — это нормально: «Не нормально — закупать 500 банок консервированной фасоли на карантин, который может продлиться две недели».
Такое поведение способствует дефициту и росту цен. На сайтах eBay и Etsy появились упаковки с 20 медицинскими масками стоимостью свыше 100 долларов. В результате компаниям пришлось принять меры против спекулянтов.