Макрон дал 15 дней мусульманским лидерам Франции на принятие «республиканских ценностей»

Фото: РИА новости
Фото: РИА новости

Он будет бороться с «исламистским сепаратизмом».

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал мусульманских лидеров принять «хартию республиканских ценностей». На это он дал французскому совету мусульманской веры (CFCM) 15-дневный срок, передает ВВС.

В хартии указано, что ислам — это религия, а не политическое движение. Также в указе есть запрет на вмешательство иностранных государств в развитие и существование мусульманской веры во Франции.

«Два принципа будут вписаны черным по белому [в устав]: отказ от политизации ислама и любого иностранного вмешательства», — было сказано после встречи президента и министр внутренних дел Франции Жеральда Дарманина с восемью лидерами CFCM в Елисейском дворце.

Лидеры мусульманского мира также согласились создать Национальный совет имамов, который будет выдавать имамам (духовным главам мусульман) официальную аккредитацию. Ее также могут отозвать в случае нарушения кодекса.

Эммануэль Макрон сказал, что принятие данных мер — борьба с «исламистским терроризмом» и работа над предотвращением радикализации. Дарманин в свою очередь заявил, что законопроект, направленный на борьбу с исламистским радикализмом будет обсуждаться французским Кабмином уже 9 декабря. 

Он включает в себя такие меры, как ограничения на домашнее обучение и более суровые наказания для тех, кто запугивает представителей власти по религиозным мотивам (после случая угроз мэру одного из французских городов). Законопроект также криминализует передачу личной информации человека людям, которые хотят причинить ему вред. В школах будут введены специальные идентификационные коды для учеников.

«Мы должны спасти наших детей из лап исламистов», — сказал глава французского МИД Дарманин.

Ранее пригороде Парижа мужчина обезглавил школьного учителя за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда. Погибшего учителя истории Самюэля Пати посмертно наградили орденом Почетного легиона.

Во Франции следом прошла серия терактов. В соборе Нотр-Дам в Ницце террорист обезглавил 70-летнюю женщину и зарезал еще двоих человек.Позже в Авиньоне темнокожий мужчина кричал «Аллаху Акбар» и угрожал полицейским ножом. Его застрелили при задержании.

В стране был введен максимальный уровень террористической угрозы на фоне обострения конфликтов с мусульманами. После Макрон выступил с заявлениями с критикой мусульман, из-за чего вызвал бурю возмущения в исламском мире. Позже он объяснил свои слова и сказал, что уважает чувства мусульман, но должен защищать права французов. 

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»