Марк Цукерберг перешел к долгосрочному планированию и спрогнозировал тренды до 2030 года

Марк Цукерберг перешел к долгосрочному планированию и спрогнозировал тренды до 2030 года

Глава Facebook ожидает увеличение количества миллениалов на руководящих должностях и возвращение небольших социальных сообществ.

Глава Facebook Марк Цукерберг решил отказаться от традиции ежегодно ставить личные цели и спрогнозировал тренды, на которых планирует сфокусироваться, до 2030 года.

«Каждый новый год последнего десятилетия я ставил перед собой личную задачу. Моя цель состояла в том, чтобы развиваться новыми путями вне моей повседневной работы в Facebook. ... В этом десятилетии я собираюсь сосредоточиться на более долгосрочной перспективе. ... Я попытался подумать о том, как, я полагаю, будет выглядеть мир и моя жизнь к 2030 году», — рассказал Цукерберг на своей странице в Facebook.

В связи с этим он перечислил несколько опорных трендов, которые, по его мнению, будут важны в следующие 10 лет.

Смена поколений

Работая над Facebook, Цукерберг чувствовал, что представителям его поколения нужна возможность высказывать важные, волнующие их вещи, однако их не слушали. Социальная сеть дала молодым людям возможность высказаться, но смены поколений во влиянии на важные вопросы по-прежнему не произошло. Цукерберг считает, что это произойдет в новом десятилетии. Он пообещал, что с помощью своего благотворительного фонда будет инвестировать в персонализированное начальное образование, молодых предпринимателей, ученых и прочее.

Марк Цукерберг
глава Facebook

Сегодня многие важные институты в нашем обществе все еще не делают достаточно для решения проблем, с которыми сталкивается молодое поколение — от изменения климата до больших затрат на образование, жилье и здравоохранение. Но так как миллениалы и все больше представителей молодого поколения могут голосовать, я ожидаю, что это начнет быстро меняться. К концу этого десятилетия я ожидаю, что все больше учреждений будут управляться миллениалами, и будет найдено больше путей для решения этих проблем.
Во многих отношениях Facebook является компанией миллениалов, которая заботится о проблемах этого поколения. ... В течение следующего десятилетия мы сосредоточимся на финансировании и предоставлении платформы для молодых предпринимателей, ученых и лидеров, чтобы начать изменения.

Новая личная социальная платформа

По мнению Цукерберга, интернет дал людям сверхмощную возможность общаться с кем угодно и где угодно, но создал другую проблему — жажду близости. В ближайшие пять лет цифровая социальная среда сосредоточится на частном общении и небольших сообществах, считает глава Facebook.

Марк Цукерберг
глава Facebook

Когда я рос в маленьком городе, было легко иметь нишу и цель. Но среди миллиардов людей труднее найти свою уникальную роль. В следующем десятилетии некоторые из наиболее важных социальных инфраструктур помогут нам восстановить все виды небольших сообществ, чтобы вернуть нам чувство близости. Это одна из областей инноваций, которая меня больше всего волнует. Наша цифровая социальная среда будет сильно отличаться в следующие 5 лет, подчеркивая частное взаимодействие и помогая нам создавать меньшие сообщества, в которых мы все нуждаемся в нашей жизни.

Децентрализация возможностей

В последнее десятилетие, отмечает Марк Цукерберг, самый быстрый рост экономики наблюдался в сфере технологий. Глава Facebook ожидает, что в будущем технологии продолжат создавать возможности, но больше благодаря тому, что остальные отрасли экономики начнут лучше использовать технологии и расти еще быстрее.

Марк Цукерберг
глава Facebook

Сфера, на которую мы больше всего ориентируемся — помощь малому бизнесу. Благодаря нашим услугам, в основном бесплатным, более 140 млн небольших предприятий уже работают с клиентами. ... В течение следующего десятилетия мы надеемся создать коммерческие и платежные инструменты, чтобы у каждого малого бизнеса был легкий доступ к той же технологии, которую раньше имели только крупные компании.
Если мы сможем сделать так, чтобы любой мог продавать товары через Instagram, отправлять сообщения и поддерживать своих клиентов через Messenger или отправить деньги домой в другую страну мгновенно и дешево через WhatsApp — это будет иметь большое значение для создания новых возможностей по всему миру.

Новая технологическая платформа

Цукерберг полагает, что смартфон, который стал технологической платформой 2010-х, останется основным устройством на протяжении большей части следующего десятилетия. Однако в какой-то момент появятся революционные очки дополненной реальности, которые «заново определят наши отношения с технологиями».

Марк Цукерберг
глава Facebook

Дополненная и виртуальная реальность — это создание ощущения присутствия — ощущения, что вы прямо там с другим человеком или в другом месте.
Вместо того, чтобы иметь устройства, которые уводят нас от окружающих людей, новая платформа поможет нам быть ближе друг с другом. ... Хотя некоторые из ранних устройств кажутся неуклюжими, я думаю, что это будут самые человечные и социальные платформы, которые когда-либо создавались.

Новые формы управления

Одним из главных вопросов следующего десятилетия Цукерберг считает то, как управлять новыми крупными цифровыми сообществами, созданными с помощью интернета. Большим платформам наподобие Facebook приходится искать компромиссы: к примеру, между свободой слова и безопасностью, конфиденциальностью и законом, созданием открытых систем и сокрытием данных.

По мнению Цукерберга, на этот вопрос нет правильного ответа.

Марк Цукерберг
глава Facebook

Я не думаю, что частные компании должны принимать столько важных решений, которые касаются фундаментальных демократических ценностей. Одним из способов решения этой проблемы является регулирование. Пока наши правительства считаются законными, правила, установленные посредством демократического процесса, могут добавить больше легитимности и доверия, чем правила, определенные только компаниями.
Я полагаю, что существует ряд областей, в которых правительствам было бы полезно установить более четкие правила, в том числе в отношении выборов, вредоносного контента, конфиденциальности и портативности данных. Я призвал к новому регулированию в этих областях, и в течение следующего десятилетия, я надеюсь, мы получим более четкие правила для интернета.

Другой и, возможно, даже лучший способ решения этой проблемы — это установление новых способов управления сообществами. Примером независимого управления является Совет по надзору, который мы создаем. Вскоре вы сможете обжаловать решения по поводу содержания, с которыми вы не согласны, в независимом совете. В этом десятилетии я надеюсь использовать свое положение для развития управления сообществом и большего количества подобных органов.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Я прибуду на допрос сам»: Порошенко придет в ГБР без силового привода

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Телеканал для временно оккупированных территорий получил название

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Рейтинг доверия к Зеленскому упал с 60% до 47% — КМИС

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экс-нардеп Гаврилюк работает в Киеве таксистом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Apple не разрешает «плохим парням» в фильмах пользоваться iPhone — режиссер «Достать ножи»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мужчина, совершивший самоподжог под Офисом президента, находится в реанимации. Угрозы его жизни нет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Создатель Death Stranding Кодзима получит высшую награду BAFTA

НОВОСТИ

Протесты на харьковском рынке «Барабашово»: выстрелы, горящая арка и пострадавшие (видео)

НОВОСТИ

В столичном Дворце спорта проводят массовую эвакуацию из-за сообщения о заминировании

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

DakhaBrakha, опера-реквием «Иов» и проект «Карусель»: кто получил Шевченковскую премию-2020

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С 1 марта 8 областей Украины могут остаться без газа