Международные авиалинии Украины пообещали не поднимать стоимость билетов на перелеты в связи с облетом территории Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба МАУ.
Ряд нынешних коммерческих маршрутов сети МАУ проходит над территорией Беларуси. В настоящее время пересмотр маршрутов будет касаться регулярных рейсов в Вильнюс, а также в Финляндию в рамках индивидуальной чартерной программы авиакомпании.
На данных маршрутах облет потребует в среднем дополнительно 40 минут летного времени, а соответственно — дополнительные затраты на авиатопливо.
Однако в МАУ не видят оснований для подорожания билетов. Тем не менее, некоторые маршруты, экономическая целесообразность которых находится на грани рентабельности, могут быть отменены для предотвращения наращивания дотационных рейсов.
На данный момент авиакомпания МАУ не планирует отмены любых рейсов из-за необходимости облета территории Беларуси, но «будет наблюдать за динамикой и глубиной продаж».
МАУ указывает, что поддерживает решение правительства о запрете пролета над территорией Беларуси, а также прекращение прямого авиационного сообщения между Украиной и Беларусью, которое отражает позицию Европейского Союза и является зеркальным к аналогичным решениям большинства стран Европы.
Украина закрывает авиасообщение с Беларусью с 26 мая.
23 мая самолет Ryanair, в котором находился белорусский оппозиционный блогер, журналист и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и который следовал из Афин в Вильнюс, был вынужден сесть в аэропорту Минска. В результате белорусские силовики арестовали Протасевича. Вместе с ним задержали 23-летнюю россиянку Софью Сапегу. Протасевичу в Беларуси может грозить смертная казнь.
В авиакомпании Ryanair сообщили, что сигнал о взрывном устройстве на борту самолета, который выполнял рейс Афины — Вильнюс, поступил от диспетчеров из Минска. Исполнительный директор авиакомпании заявил, что принудительная посадка самолета в Беларуси является «угоном, спонсируемым государством».
Министр транспорта Латвии заявил, что национальная авиакомпания AirBaltic откажется от полетов над Беларусью. Также это сделают Украина, Великобритания, США и еще ряд стран. Литва призвала своих граждан вернуться из Беларуси и не посещать эту страну.
Лидеры ЕС приняли решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС и призвали авиаперевозчиков ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси.
В Беларуси 24 мая заявили, что якобы получили сообщение о минировании самолета от боевиков ХАМАС, а сесть именно в Минске, а не, например, Киеве, якобы решил сам экипаж. В ХАМАС свою причастность отрицают.
МИД Великобритании считает, что к инциденту может быть причастна Россия.
Совет ЕС запретит авиаперелеты своих перевозчиков над территорией Беларуси и работу белорусских авиакомпаний, в том числе государственной «Белавиа».