Компания «Международные авиалинии Украины» закрыла продажи билетов на все международные рейсы до 1 июля. Об этом сообщил ее президент Евгений Дыхне, пишет Avianews.
По его словам, прогнозы для отрасли неутешительные — и на запланированные показатели 2020 года она выйдет только к 2023 году. Причем это глобальный тренд, который касается не только Украины.
Так, в первую очередь будут восстанавливаться среднемагистральные перелеты, что повлияет на структуру флота авиакомпаний: они начнут избавляться от старых и дальнемагистральных самолетов.
«Приоритетом деятельности авиакомпаний станет снижение расходов путем эффективного управления своим парком. Они будут использовать окончание действия договоров для сокращения парков, а также пытаться снижать лизинговые платежи», — отметил президент МАУ.
По мнению Евгения Дыхне, пандемия также приведет к изменению сервиса в аэропортах и на борту самолетов: временно останутся закрытыми бизнес-залы и магазины Duty Free, будет запрещен провоз ручной клади в салоне, а вместо горячего питания начнут выдавать упакованные блюда.
Ранее появилась информация, что авиакомпании МАУ, Czech Airlines, Wizz Аir и Lufthansa возобновят международные рейсы уже в конце мая — начале июня.
Мининфраструктуры опубликовало план выхода транспортной отрасли из карантина, состоящий из трех этапов. Согласно ему, внутреннее авиасообщение должно возобновиться на первом этапе, а международное — на третьем.
Главный санврач Виктор Ляшко заявил, что вопрос открытия международного авиасообщения во многом зависит от того, когда другие страны откроют границы. Так, в странах ЕС предварительно планируют начать туристический сезон и возобновить авиасообщение 15 июня.
По мнению главы МИД Украины Дмитрий Кулебы, полноценное международное сообщение летом 2020 года не восстановится.
Из-за карантина украинские авиакомпании терпят 600-700 млн гривен убытков в месяц.