МИД Великобритании: Трудно поверить, что РФ не причастна к инциденту с самолетом Ryanair в Беларуси

Фото: republica.com
Фото: republica.com

Но доказательств этого пока что нет.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что «трудно поверить, что Россия не имеет отношения» к инциденту с самолетом Ryanair в воздушном пространстве Беларуси. Но точных доказательств этого пока что нет, цитирует его Reuters.

«Очень трудно поверить, что такого рода действия могут быть предприняты, по меньшей мере, без согласия властей в Москве, но, как я уже сказал, пока это не до конца понятно», – сказал Рааб.

В частности, мнение о причастности России у главы МИД Великобритании сложилось из-за реакции российских властей на этот авиаинцидент. РФ обвинила Запад в применении «двойных стандартов» из-за призыва к санкциям против Беларуси. МИД РФ заявил, что принуждение самолета к посадке «соответствует международному праву», а то, что с самолета сняли и арестовали блогера Романа Протасевича — «внутреннее дело Беларуси».

Напомним, что 23 мая в результате вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair был арестован белорусскими силовиками оппозиционный блогер, бывший главный редакотор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Вместе с ним задержали 23-летнюю россиянку Софью Сапегу.   

В авиакомпании Ryanair сообщили, что сигнал о взрывном устройстве на борту самолета, который выполнял рейс Афины — Вильнюс, поступил от диспетчеров из Минска.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала неприемлемой вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair. Она заявила, что у таких действий должны быть последствия.  

Министр транспорта Латвии заявил, что национальная авиакомпания AirBaltic откажется от полетов над Беларусью. Также это сделают Украина, Великобритания, США и еще ряд стран. Литва призвала своих граждан вернуться из Беларуси и не посещать эту страну.

Исполнительный директор авиакомпании Ryanair заявил, что принудительная посадка самолета в Беларуси является «угоном, спонсируемым государством»

В Беларуси 24 мая заявили, что якобы получили сообщение о минировании самолета от боевиков ХАМАС, а сесть именно в Минске, а не, например, Киеве, якобы решил сам экипаж.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину