Мигрант из Конго, участвовавший в строительстве Шулявского моста, попросил у Кличко и Зеленского помочь с документами

фото: Александр Гусев
фото: Александр Гусев

Его зовут Бен. Он приехал из Конго и хочет легально работать в Украине.

Темнокожий строитель по имени Бен, прибывший в Украину нелегально из Конго и участвовавший в строительстве Шулявского путепровода, стал звездой социальных сетей после публикации фотографа Александра Гусева. Теперь Бен обратился к мэру Киева Виталию Кличко и президенту Владимиру Зеленскому с просьбой помочь получить документы, позволяющие легально работать на территории Украины.

Свою историю 36-летний Бен рассказал в интервью журналисту «Страны» Владиславу Бовтруку. 

О том, почему уехал из Конго

Там очень плохо. Там нет работы. Решение уехать я принял после того, как в 2011 году действующий президент Жозеф Кабила был переизбран на второй срок. Этот человек пролил очень много крови. Я и мои родители были в оппозиции к его власти. Конго очень красивая страна. Там очень красивая и разнообразная природа: очень большие тропические леса, несколько огромных национальных парков. Конго — это очень богатая страна, там есть золото, алмазы, там хорошие люди, но очень плохая власть. Власть Конго очень жестокая, она убивает людей. Власть ничего не делает для людей, она только ворует. Там не строят дороги, с транспортом большие проблемы. Практически нигде нет интернета. Невозможно купить нормальные продукты. Большинство людей безработные. В Конго у меня младший брат. Его зовут Мо, и сестра Марьям. Родители умерли 5 лет назад. Сначала умер отец, а через год умерла мать. Они болели. В Конго такие законы, что если ты болеешь и обращаешься в больницу, но у тебя нет денег, тебя не будут лечить. У них не было денег, чтобы купить лекарства или таблетки. 

О том, чем занимался в Конго

Я работал электриком. Я по образованию электрик. Чинил электропроводку в домах. Работал на стройках. Но в Конго за мою работу платили очень мало, я зарабатывал один доллар в день. У моих родителей не было образования. Они были простыми рабочими, подрабатывали на разных работах. В Конго очень трудно найти работу. Там очень много желающих работать, а работы нет.  

О том, как попал в Украину

У моего отца был брат, который уехал в Париж, его зовут Абиг, он тоже работает там электриком. Он помогал нам деньгами, за счет этого наша семья и выживала. Я насобирал 1500 евро из тех денег, что присылал Абиг. Мы отказывали себе в еде, чтобы насобирать эти деньги. Мать мне говорила, что когда я начну зарабатывать в Европе, то буду помогать им деньгами. Я хотел поехать в Париж к Абигу, он бы мне помог с работой. В Конго есть люди, которые помогают добраться до Европы.  Из Конго мы выплыли на корабле в Россию. Нас была группа из 15 человек. Нам сказали, что из России на автобусе нас довезут до Парижа. Но привезли в Украину. Это было в 2011 году. До России мы плыли на грузовом корабле. В нижнем отделение корабля была оборудована комната, в которой мы жили. Там стояли двухэтажные кровати с матрацами. Ночью нам разрешали подниматься на палубу, чтобы мы могли немного по ней погулять. Днем мы сидели в каюте, нам запрещали выходить. Когда мы приплыли наша группа разделилась. У восьмерых был свой маршрут и свои пункты назначения. Остальных семь человек, среди которых был и я, встретил русский мужчина, с которым был парень из Конго. Он попросили наши паспорта. Сказал, что они нужны, чтобы купить нам билеты на автобус. Нас посадили в автобус, на котором повезли к границе. Я не понимал, куда нас везут. Возле границы нас высадили из автобуса и повели в лес. Мы прошли километров 10 и оказались на другой стороне границы. Они перевели нас через границу, и передали другому мужчине, который посадил нас в микроавтобус.  Я вообще не знал, где я. Я думал, что это такой маршрут в Париж через лес. Тем более что наши документы остались у того русского, который встретил нас по приезду в Россию. Документы украли. Водитель автобуса не понимал французский. Он привез нас в Киев на Шулявский рынок к африканцам. Он знал, что там торгуют африканцы. И просто по цвету кожи определил, что мы сможем поговорить с ними. Когда мы увидели чернокожих, мы подошли к ним и начали расспрашивать, где мы. Там было несколько ребят которые понимали французский. Они объяснили нам, что мы в Украине. У меня было с собой немного денег. Я попросил, чтобы мне помогли с местом, где я мог пожить первое время пока найду работу.  

О жизни и работе в Киеве

  Это было очень тяжело. Я не знал русского языка. Парень, с которым я жил, помог мне с работой. Грузчик на пластиковом заводе на  Виноградаре — мое первое место работы. Платили по 200 гривен в день. Мне этого хватало, чтобы заплатить за жилье и на еду. Жил я тогда с другом Марисом. Потом ушел, когда Марис оттуда ушел. После завода по изготовлению пластика я работал грузчиком в Белогородке, на овощной базе. Туда же устроился Марис, и позвал меня к себе. Я не поехал в Париж, потому что у меня нет документов. Нелегально очень дорого. И у меня нет надежных людей, которые бы могли это устроить. К тому же я в Украине имел работу. И это позволяло мне как-то жить. У меня всегда были с этим проблемы. И сейчас у меня с этим проблемы. Каждый раз, когда приезжала проверка на те предприятия, где я работал, меня прятали. Я хочу дать это интервью с надеждой, что его увидит или Кличко или Зеленский, и они помогут мне решить мои проблемы с документами. Меня несколько раз отвозили в миграционную службу, где я платил штрафы. В миграционной службе меня оформили как беженца, но до 2015-го года. Когда закончился срок действия документов меня снова задержали, мне еще раз продлили документы до 2017 года. Затем меня задержали еще раз, и снова продлили документы до 2018 года. Сейчас я уже больше года хожу без документов. За это время я очень много раз платил взятки полицейским, чтобы они меня не отвозили в миграционную службу, потому что у меня не было денег, чтобы заплатить штраф. Каждый раз, когда у меня избегал срок действия документа беженца, я платил штраф. 1500 гривен. У меня нет паспорта. Я хотел сделать паспорт, но в миграционном отделе мне сказали, что это мои проблемы. Я же сам сюда приехал, и должен сам решать свои проблемы.  Посольства Конго в Украине нет, мне некуда обратиться. Поэтому я надеюсь, что мне помогут люди, которые сейчас у власти. У меня есть руки, ноги, я очень хочу работать в Украине. Мне не нужен Париж, Украина это Европа. Но я не могу нормально работать без документов.  

Я уже почти год работаю в компании ООО «Современная транспортная инфраструктура», которая занимается ремонтом дорог в Киеве.  Я делаю все, что мне скажут. В основном я укладываю бордюры и кладу асфальт на тротуарах. Мне платят 100 гривен в час. Каждый день я работаю по-разному. Иногда могу работать 8 часов иногда 10. Мне хватает этого на жизнь. Кличко видел всего два раза. Я хотел подойти к нему и рассказать о своей проблеме с документами, чтобы он помог мне. Но мои начальники сказали, чтобы я этого не делал. Работаю я в этой компании неофициально, и меня могут сразу отправить в миграционный отдел. Так мне сказали. 

О том, хотел ли бы вернуться в Конго

Я бы хотел посетить могилу своих родителей, я там никогда не был. Конечно немного скучаю за Конго, но там нет работы, там нельзя купить нормальные продукты. А здесь я зарабатываю деньги и могу помогать своему брату и сестре которые остались там, в Конго.  Я пересылаю им какую-то часть от того, что зарабатываю. У меня есть люди, которые за 100 гривен помогают мне это сделать.

Про желания на Новый год

Я уже очень взрослый для таких сказок. Но у меня есть просьба для президента. Я как-то увидел его интервью. Зеленский говорил, что готов предоставить гражданство всем, кто хочет работать в Украине. Я очень хочу здесь работать, я люблю эту страну и не хочу никуда уезжать. Поэтому, если в новом году я получу паспорт Украины — мое самое большое желание сбудется.

Полное интервью можно прочесть по ссылке.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США репортер случайно провел эфир со смешными фильтрами Facebook

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шахтер прошел Бенфику и вышел в 1/8 финала Лиги Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лоукост Wizz Air отменяет часть полетов в Италию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти китайского города обещают 1400 долларов тем, кто обратится к врачам из-за коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Голограмма Уитни Хьюстон отыграла первый концерт и фанаты остались недовольны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Депутат «Слуги народа» Скичко: «Я не веду корпоративы»

НОВОСТИ

«Я прибуду на допрос сам»: Порошенко придет в ГБР без силового привода

НОВОСТИ

Телеканал для временно оккупированных территорий получил название

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Телеканал NewsOne оштрафовали из-за журналиста Коцабы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Рейтинг доверия к Зеленскому упал с 60% до 47% — КМИС