Министр Милованов пообещал отбирать украинские земли у россиян

Фото: НВ
Фото: НВ

Для внедрения земельной реформы, по словам министра, важно прежде всего создать действенные механизмы борьбы с «черными деньгами».

Министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что в случае, если покупатель земли сельскохозяйственного назначения окажется гражданином России, землю у него конфискуют.

На брифинге в пятницу, 20 сентября, отвечая на вопросы, какая гарантия того, что украинские земли не скупят иностранцы, если у них есть право управлять украинскими компаниями, и как будет урегулирован вопрос допуска к рынку иностранцев, Милованов рассказал, что основная проблема сейчас в том, что оборот земли нужно «вывести из тени».

Тимофей Милованов
министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства

Сегодня, к сожалению, это уже есть... Многие работают не прозрачно, и мы не знаем, откуда на самом деле эти деньги. Если мы посмотрим, то это уже и есть иностранные деньги... Правильно бояться не иностранцев или украинцев. Правильно бояться черных денег... Поэтому нам нужно знать не только, кто является владельцем официально, а кто является настоящим владельцем, конечным владельцем.

Говоря о предполагаемых мерах относительно россиян, которые могут приобрести землю через определенные схемы, Милованов заявил, что такие земли будут отбирать.

«Конфискация... Мы не можем просто бегать с шашками и придумывать свое, — цитируют министра «Українські новини». — Там, где санкции, где есть агрессор — это, конечно, конфискация. Но мы должны построить мониторинг и правила игры такие, чтобы мы могли более широко применять этот механизм».

По словам заместителя министра, Тараса Высоцкого, сейчас в первую очередь нужно закрепить преимущественное право покупки земли за фермерами, которые на ней работают и обрабатывают. Также планируется разработать справедливый механизм государственной поддержки для тех, кто в ней действительно нуждается, и у кого нет доступа к большим капиталам. Кроме того, до запуска рынка земли следует провести эффективную реформу Геокадастра, убрать все теневые схемы и обеспечить его прозрачность на 100%.

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства хочет отменить запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности с 1 октября 2020 года.

Право собственности на сельхозземли смогут покупать граждане Украины, юридические лица, зарегистрированные в Украине, а также территориальные общины и государство.

Ранее стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский выступил против продажи земли иностранцам.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Tesla купила недвижимость в Германии для строительства первого завода в Европе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Львове автомобиль въехал в остановку с людьми

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экс-жена Джонни Деппа впервые публично вышла со своей девушкой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

6-летний мальчик собрал 200 тыс долларов для спасения природы Австралии после пожаров. Он изготавливает глиняных коал

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Камеры в плачевном состоянии». Министр юстиции показал условия содержания в Лукъяновском СИЗО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

80 солдат погибли в Йемене в результате ракетного удара

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

28 млн грн за кондиционеры: «Укрзализныця» купила их у депутата в 5 раз дороже обычных

НОВОСТИ

Канал Lifetime снимает документальный сериал о миллиардере Эпштейне, обвиненном в секс-преступлениях

НОВОСТИ

Китайские власти заявили, что новый вирус «предотвратим и контролируем»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Гильдия продюсеров США назвала «Чернобыль» лучшим мини-сериалом 2019 года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Найденную в стене картину Климта официально признали подлинной