Минюст США обвинил Google в монополизме. В компании назвали иск ошибочным

Фото: Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

Все дело в «поисковике по умолчанию».

Министерство юстиции США подало иск против Alphabet Inc., материнской компании Google. Минюст обвинил IT-гиганта в том, что компания заключает эксклюзивные соглашения, благодаря которым Google становился поисковиком по умолчанию.

В ведомстве считают, что это происходило в обход конкурентов и в нарушение антимонопольного законодательства. Заявление опубликовано на сайте Минюста США.

По данным властей США, компания платила производителям мобильных телефонов, операторам связи и интернет-браузеров, в частности Safari от Apple Inc., за установку Google в качестве поисковика по умолчанию. Речь идет о сделках на миллиарды долларов, сообщают инсайдеры.

Также компания заключала теневые контракты, которые предполагали запрет на предустановку других поисковиков-конкурентов. Также среди претензий — установка Google в «удобных местах» для пользователей и невозможность его удаления. 

«Являясь одной из самых богатых компаний на планете с рыночной стоимостью в $1 трлн, Google является монополистом для миллиардов пользователей и бесчисленных рекламодателей по всему миру. На протяжении многих лет на долю Google приходилось почти 90% всех поисковых запросов в США, и она использовала антиконкурентную тактику для поддержания и расширения своих монополий в области поиска и поисковой рекламы», — говорится в заявлении.

Уильям Барр
Генпрокурор США

Сегодня миллионы американцев полагаются на интернет и онлайн-платформы в своей повседневной жизни. Конкуренция в этой отрасли жизненно важна, и именно поэтому сегодняшний вызов Google — привратнику интернета — за нарушение антимонопольного законодательства является монументальным делом как для Минюста, так и для американского народа. С момента моего назначения я уделяю приоритетное внимание обзору Департаментом ведущих онлайн-платформ на рынке, чтобы гарантировать, что наши технологические отрасли остаются конкурентоспособными.

В компании уже отреагировали: в Google иск Минюста сочли «глубоко ошибочным». Об этом сообщил в своем блоге старший вице-президент Google по международным отношениям Кент Уокер.

Кент Уокер
Старший вице-президент Google

Люди используют Google, потому что они хотят, а не потому что они вынуждены или потому что не могут найти альтернативы. Этот судебный процесс никак не поможет потребителям. Напротив, это искусственно поддерживало бы альтернативы поисковиков более низкого качества и затрудняло бы людям получение тех услуг, которые они хотят использовать. 

Ранее в монополизме обвиняли другого, яблочного гиганта —  главными претензиями к Apple со стороны представителей коалиции (Epic Games, Tinder Match Group, Spotify и Deezer) являются высокая комиссия на внутренние покупки (30%), отсутствие альтернатив распространения приложений на iOS в обход магазина AppStore.   

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине откроется новый лоукостер Bees Airline

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина вышла из договора о совместной монопольной политике стран СНГ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ярославский и китайцы получили третий отказ на покупку «Мотор Сич» от Антимонопольного комитета

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Картридж с видеоигрой «Марио» продали на аукционе за $156 тыс.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден может ввести санкции против судей КСУ — Washington Post

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китай начал масштабное тестирование из-за новых случаев коронавируса в 3 городах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кандидат в мэры Черкасс от «Голоса» признал свое поражение Бондаренко

НОВОСТИ

В Великобритании планируют вернуть болельщиков на спортивные мероприятия

НОВОСТИ

Зеленский считает, что «карантин выходного дня» сдерживает рост заболеваемости коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Киевские полицейские похитили человека и требовали выкуп в $10 тыс. Им объявили о подозрении

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Борис Филатов снова стал мэром Днепра. За него проголосовали более 80% избирателей