Молдова обвинила спецструктуры Украины в похищении судьи Чауса. В МИД Украины удивились заявлению

Похищенный экс-судья Николай Чаус. Фото: capital.ua
Похищенный экс-судья Николай Чаус. Фото: capital.ua

Как сообщили в МИД, установление всех деталей похищения возможно лишь при полном двустороннем сотрудничестве.

Молдова завершила расследование по делу о похищении украинского экс-судьи Николая Чауса и предварительно заявила, что к этому причастны спецструктуры Украины. Об этом сообщает Unimedia.

Генпрокурор Молдовы Александр Стояногло сообщил, что правоохранители в Молдове идентифицировали отдельных лиц из спецструктур Украины, причастных к похищению.

Александр Стояногло
генпрокурор Молдовы

Мы идентифицировали людей, которые участвовали в спецструктурах Украины. В основном мы завершили расследование здесь, в Республике Молдова. Мы отправили несколько запросов об установлении судебных поручений в Украине и ждем ответов. Наша задача — идентифицировать людей, которые приехали из Украины и проводили соответствующие операции здесь, в Республике Молдова.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на комментарий пресс-службы МИД Украины, в данном случае очевидна роль «третьей стороны, пытающейся дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Молдове и попробовать разрушить украинско-молдавские отношения».

По словам МИД Украины, установить все обстоятельства похищения Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской сторон. Расследование Молдовы в одностороннем порядке вызвало удивление у чиновников ведомства.

«Наша позиция четкая: все обстоятельства дела должно установить расследование по линии правоохранительных органов. 12 мая Офис генпрокурора Украины получил ходатайство Генпрокуратуры Молдовы о предоставлении правовой помощи по уголовному делу. 17 мая украинская сторона обратилась к молдавской с запросом на получение дополнительной информации, без которой выполнение международно-правовой помощи было невозможным», — сообщает МИД.

3 апреля в Кишиневе похитили украинского судью Николая Чауcа, объявленного Интерполом в международный розыск по подозрению во взяточничестве.   

8 мая в Службе безопасности Украины сообщили, что проводят расследование похищения в Молдове Чауса. 11 мая в Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи.

17 мая Чаус выпустил видеообращение, в котором заявил, что его не похитили, однако он не может поделиться своим местоположением.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Pfizer заявила, что ее вакцина от COVID-19 эффективна для детей 5-11 лет: как прошли испытания и почему это важно

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине и расширил способы проверки COVID-безопасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правоохранители задержали экс-чиновника МВД — он организовал теракт и убийство митингующих на Майдане

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Объявлены победители «Эмми-2021»: «Корона», «Тед Лассо» и «Ход королевы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На испанском острове Ла-Пальма началось извержение вулкана: власти объявили эвакуацию

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Скандал с подлодками: Франция сомневается в прочности своего союза с НАТО, Макрон и Байден проведут переговоры, решение Австралии неизменно

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Германии открылся альтернативный Октоберфест

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В украинской армии ввели уже более трехсот стандартов НАТО, а военные усилили систему противовоздушной обороны на севере Украины

НОВОСТИ

Первая гражданская миссия SpaceX Inspiration4 успешно вернулась на Землю

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

РФ проводит выборы, используя жителей оккупированных территорий: раздача паспортов жителям ОРДЛО прямо перед «голосованием» и сожаление Молдовы о «пунктах» в Приднестровье

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинцы завоевали четыре «золота» на чемпионате мира по гребле