«Мы начинаем подготовку к открытию временных госпиталей» — Степанов об ухудшении ситуации с COVID-19

Фото: Xinhua News Agency
Фото: Xinhua News Agency

Ситуация серьезней, чем когда-либо с начала пандемии и похожа на весенний сценарий в Италии и Испании.

Министерство здравоохранения начало подготовку временных госпиталей для больных коронавирусом. Это связано с ростом новых случаев заражения и ежедневными антирекордами. На этом фоне министр здравоохранения Максим Степанов в Facebook опубликовал видеообращение. В нем он рассказал о текущей ситуации, которая, по его словам, стремительно ухудшается.

«В больницах стремительно заполняются койки, подобная ситуация была весной в Италии и Испании. Системы медицины даже в развитых странах не выдерживали такой нагрузки», — сказал глава МОЗ.

Степанов в своем обращении также напомнил, что в странах Европы уже начинается второй цикл локдауна. Однако, развитые страны смогут с трудом, но пережить второе закрытие экономики. Украина второго такого потрясения не перенесет, это будет «катастрофа».

Глава МОЗ рассказал, что изменилось в здравоохранении Украины за полгода пандемии коронавирусной инфекции. Также он призвал вспомнить «весенние флешмобы» в поддержку врачей и заявил, что сейчас помощь им нужна куда больше.

Максим Степанов
Министр здравоохранения Украины

Вся система власти и Минздрав уже более полугода работают над тем, чтобы минимизировать последствия эпидемии. За это время мы возобновили работу лабораторий, вместо двухсот тестов в сутки в апреле сейчас проводят по 34 тысячи. Мы втрое увеличили количество коек в больницах — с 12 до 37 тысяч, определили и разработали протоколы лечения. 

Весной по сети ходили флешмобы в поддержку медиков. Однако сейчас ситуация значительно хуже, и это тот самый момент, когда врачи гораздо больше нуждаются в поддержке. Речь идет не о флешмобах. А о нашем ответственном отношении к правилам безопасности. Их надо соблюдать, чтобы замедлить распространение заболевания, уменьшить нагрузку на больницы и медиков. Носите маску, мойте руки, пользуйтесь антисептиком.

Также глава МОЗ отдельно обратился к «играющим в политику» людям, и напомнил им о многотысячных концертах и дезинформации по поводу коронавируса. «Речь идет о серьезной опасности, и никто не имеет права пренебрегать жизнью и здоровьем людей», — сказал Степанов.

5 397 діагнозів COVID-19 за останню добу, близько 1000 госпіталізацій

5 397 діагнозів COVID-19 за останню добу, близько 1000 госпіталізацій. Ліжка заповнюються швидко. Подібна ситуація була навесні в Іспанії та Італії. І навіть медичні системи розвинених європейських країн не витримували навантаження, всі ми бачили ті шокуючі кадри. 👉🏻 Вся система влади та МОЗ вже понад пів року працює над тим, щоб мінімізувати наслідки епідемії. За цей час ми відновили роботу лабораторій, які з 200 тестів на добу у квітні зараз проводять по 34 тисячі; втричі збільшили кількість ліжок у лікарнях — з 12 до 37 тисяч; визначили й опрацювали протоколи лікування. Навесні соцмережами ширилися флешмоби з підтримки медиків. Проте зараз ситуація значно гірша, і це той самий момент, коли лікарі набагато більше потребують підтримки. Йдеться не про флешмоби. А про наше відповідальне ставлення до правил безпеки, щоб уповільнити розповсюдження захворювання, чим зменшити навантаження на лікарні та медиків. ‼️Окремо звертаюся до тих, хто зараз «грає в політику»: на кону життя людей, думайте про це кожного разу, коли влаштовуєте концерти або інші масові піар-акції. Йдеться про серйозну небезпеку, і ніхто не має права нехтувати життям та здоров‘ям людей.

Gepostet von Максим Степанов am Donnerstag, 8. Oktober 2020

Напомним, что по состоянию на утро 8 октября, в Украине зафиксирован новый антирекорд — 5397 случаев заболевания коронавирусом за сутки. Глава МОЗ Максим Степанов также ранее заявил, что будет искать со специалистами новую форму контроля за распространением COVID-19 — баланс между локдауном и нарушением правил, иначе «медицинская система не выдержит».  

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

MacBook с челкой на экране как у iPhone и AirPods 3 по $179: Apple провела презентацию

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Энергетика Украины: электроэнергия из Беларуси, участие «Нафтогаза» в сертификации «Севпотока-2» и нехватка угля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В Кривом Рогу обнаружили мертвым Андрея Павлова — брата погибшего летом мэра города

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Зеленский допустил обмен Медведчука на пленных украинцев и опроверг серьезность расследования об офшорах: главное из интервью

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украину прибыла вторая партия груза с американским оружием

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ сообщили об испытаниях Китаем гиперзвуковой ракеты: что это такое и какие еще страны занимаются такими технологиями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве обнаружили тело украинского дипломата

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СММ ОБСЕ приостановила работу в оккупированном Донецке: что произошло, работает ли миссия в Луганске

НОВОСТИ

Экс-президента США Билла Клинтона выписали из больницы в Калифорнии

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти Кабо-Верде выдали США посланника Мадуро