«Мы работали системно, без истерик, на результат». Зеленский обратился к нации с отчетом о расследовании крушения самолета МАУ

«Мы работали системно, без истерик, на результат». Зеленский обратился к нации с отчетом о расследовании крушения самолета МАУ

Все виновные будут наказаны, а тела погибших вернут на родину.

Сегодня, 11 января, президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинскому народу по поводу авиакатастрофы с самолетом МАУ в Тегеране, Иран. Пресс-служба Офиса президента опубликовала видеообращение Зеленского в Фейсбуке.

Звернення Володимира Зеленського до українців після телефонної розмови з Президентом Ісламської Республіки Іран Хасаном Рухані.

«У ці тяжкі дні я хочу сказати таке. Я поверну всіх загиблих близьким і рідним. Вони зможуть з ними попрощатися по-людськи. Ми гідно вшануємо їхню пам’ять. Всі винні будуть покарані», – звернення Володимира Зеленського до українців після телефонної розмови з Президентом Ісламської Республіки Іран Хасаном Рухані.

Gepostet von Офіс Президента України am Samstag, 11. Januar 2020

«Уважаемые украинцы. Только что я провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Рухани. Он принес официальные извинения всей Украине и родственникам погибших и признал факт, что Ираном был сбит украинский Boeing 737.

Сразу после катастрофы создано и начато работу оперативного штаба при СНБО Украины. На место событий в аэропорт Тегерана прибыли посол и консул Украины в Иране. Состоялось внеочередное заседание правительства, на котором принято решение про создание и отправку в Иран поисково-спасательной группы. В нее вошли 45 экспертов с Государственной авиационной службы, Национального бюро расследований авиационных событий и инцидентов с гражданскими воздушными суднами, представители СНБО, СБУ, ДСНС, Министерства обороны, Министерства иностранных дел и представители компании МАУ.

Мы отправили в Тегеран лучших специалистов нашей страны с большим опытом экспертиз. Офис генерального прокурора Украины обратился к Ирану, Канаде, Швеции, Великобритании с предложениями про создание международных следственных групп.

9 января в 3:30 наша поисково-спасательная группа прибыла в Тегеран и через два часа начала работу на месте катастрофы. У меня состоялся разговор с президентом Ирана насчет четкого и полного взаимодейтсвия с нашими экспертами. Они получили доступ к фрагментам самолета, черным ящикам, записям радаров и диспетчеров из центра управления полетами.

Утром 9 января секретарь СБНО Украины озвучил четыре версии, в том числе о возможности сбития украинского самолета ракетой. Для идентификации тел погибших были очень быстро собраны образцы ДНК их родственников, в том числе бортпроводницы, родственницы которой находились на временно оккупированной территории. Я провел консультации с премьер-министрами Канады, Швеции и Великобритании, с президентами Ирана и Афганистана, где подчеркнул о необходимости общих действий ради расследования обстоятельств этой трагедии.

Ближе к вечеру появились заявления от лидеров США, Канады и Великобритании про вероятное сбитие украинского Боинга. Мы призвали всех международных партнеров предоставить данные, которые подтвердили бы эту версию. Мы работали системно, без истерик, ради одного — достижения результата. А именно выяснения правды насчет обстоятельств авиакатастрофы.

10 января у меня состоялся разговор с госсекретарем США Майком Помпео и встреча с временно поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин, которая передала мне важную и полезную информацию для расследования. Также важную информацию передала посол Великобритании Мелинда Симмонс.

Я хочу высоко отметить работу украинских экспертов в Иране. Они работали и продолжают работать самоотверженно, тщательно и круглосуточно. Высокая профессиональность и оперативность, убедительные предварительные выводы и доказательства, найденные в Тегеране, не позволили спрятать правду. И сегодня руководство Ирана признало факт сбития украинского самолета и свою вину в авиакатастрофе. Этому также, без сомнений, содействовала и поддержка международных партнеров, настойчивая позиция мирового сообщества. За это я выражаю искреннюю благодарность лидерам США, Канады, Великобритании, других стран, международных организаций от имени украинского народа.

Сейчас группа украинских экспертов продолжает свою работу. Для полного завершения расследования еще нужно провести ряд действий. Сейчас они пытаются реконструировать самолет. Возвращаясь к разговору с президентом Ирана, мы договорились, что прямо сейчас им будет отдан приказ максимально быстро сообща с украинскими экспертами закончить идентификацию тел погибших, подготовить их к возвращению в Украину. Это должно случиться в ближайшее время.

Мы также договорились о начале совместной работы двух бортовых самописцев черного ящика. Мы договорились о полном юридическом и техническом взаимодействии, включая вопрос получения компенсаций. Договорились, что никто не отмажется.

Офис генерального прокурора Украины открыл дело по факту убийства граждан Украины. Правительство предоставит финансовую помощь родственникам погибших. Государство также всячески поможет получения ими от перевозчика, страховых компаний и Ирана. Призываю всех международных партнеров Украины, все мировое сообщество быть едиными и настойчивыми до полного и остаточного расследования всех обстоятельств этой катастрофы. Это нужно всем нам ради человека, который должен в этом бурлящем мире чувствовать себя безопасно — на земле, в воде или воздухе. Человек и его жизнь должны быть самой высокой ценностью для любой власти, любого государства, любого политика.

Дорогие украинцы! В эти тяжелые дни для каждого из нас я хочу сказать следующее: я верну всех погибших близким и родным. Они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны. Мы вернем украинцам не только чувство безопасности и справедливости, но и уверенность, что Украина всегда будет вас защищать, в каком уголке планеты вы бы не были».

8 января самолет МАУ вылетел из аэропорта Тегерана и вскоре потерпел крушение. На борту было 176 человек, включая пассажиров и экипаж. Среди них 11 украинцев: 2 пассажира и 9 членов экипажа. Остальные пассажиры — граждане Ирана (82), Канады (63), Швеции (10), Афганистана (4), Германии (3) и Великобритании (3). Никто не выжил.

tk.media

Сегодня, 11 января, утром Иран признал свою вину в крушении лайнера МАУ. Его приняли за «враждебную цель». Зеленский заявил, что наша сторона будет настаивать на полном признании вины, а также привлечении виновных к ответственности и выплате компенсаций. Также президент МАУ Евгений Дыхне и вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский провели сегодня пресс-конференцию:

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В «Шахтере» рассказали, как продвигается эвакуация украинцев из Китая клубным самолетом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Израиль запретил въезд всем, кто был в Японии, Южной Корее и еще ряде стран

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Квентин Тарантино впервые стал отцом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Южной Корее женщине устроили виртуальную встречу с умершей дочерью, чтобы помочь пережить потерю

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Под Офисом президента Украины прошла акция «Геть аваковирус»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Новых Санжарах у эвакуированной из Китая иностранки ухудшилось состояние здоровья

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Италия ввела «чрезвычайные меры» для борьбы с распространением коронавируса в Европе

НОВОСТИ

Умер датский дизайнер, создавший фигурку LEGO-человечка

НОВОСТИ

В Индонезии предлагают бороться с бедностью с помощью неравных браков

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Принц Гарри и Меган Маркл перестанут использовать бренд «Sussex Royal» из-за слова «royal»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Поезд «Киев — Москва» стал самым прибыльным для «Укрзализныци» в 2019 году