Проблемы азиатских маршрутов, долги и перспектива национализации. Президент МАУ — о будущем

Проблемы азиатских маршрутов, долги и перспектива национализации. Президент МАУ — о будущем

Многие рейсы в Азию могут быть закрыты из-за крушения самолета МАУ и закрытых воздушных пространств Ирака и Ирана.

Президент авиакомпании «Международные авиалинии Украины» Евгений Дыхне дал интервью изданию «LB». TK Media выделили основные моменты, связанные с рейсами МАУ и перспективами авиакомпании. 

Президент МАУ сообщил, что на текущий момент возвращение полетов в Тегеран даже не рассматривается. Ситуацию с другими рейсами он подробно объяснил.

Направления в Азию

Полеты в Бангкок, Дубай и Пекин остаются в авиакомпании под вопросом. До авиакатастрофы самолета МАУ над Тегераном, компания получала большую часть доходов за счет транзита пассажиров из Азии в Европу и Америку. Однако теперь, когда воздушное пространство Ирака и Ирана для МАУ закрыто, рейсы из Азии станут дороже, поскольку придется облетать большие территории.

Бангкок

О полетах в столицу Таиланда Евгений Дыхне сказал следующее:

«Бангкок наверняка мы закроем. Сейчас мы летаем туда уже в убыток. Просто вывозим пассажиров, которые купили заранее билеты. Сейчас сезон отдыха, и мы просто должны довыполнить обязательства перед массовым туризмом. После этого периода данное направление мы закроем».

Дубай

«Дубай под вопросом. Как его выполнять, каким воздушным судном? Мы «девятисоткой» (имеется в виду Boeing 737-900 — С.К.), самой тяжёлой, не долетаем туда без посадки. Сейчас сесть можно в Ларнаке или в Анталии на дозаправку. Варианты есть, если мы найдем их целесообразными. Нам же еще нужно конкурировать с теми, кто не облетает этот район». 

На текущий момент из-за закрытых воздушных пространств над территориями практически всего Персидского залива полет до Дубая может занять чуть больше 8 часов, если учитывать посадку в Ларнаке на дозаправку. Ранее — 5,5 часов.

Пекин

«Мы его возобновим только в случае, если мы вернемся когда-то к первоначальному маршруту. Этот маршрут был невозможным изначально к исполнению, он не конкурентный по времени – плюс три часа на круге, слишком много топлива тратилось на облет. В тех ценовых категориях, в которых обслуживается этот рейс, мы не могли его выполнять дальше. Его надо было закрывать значительно раньше».

Долги МАУ

Также Евгений Дыхне рассказал о долгах авиакомпании. По его словам, последние 2,5 года авиакомпания убыточная. Долг перед государством составляет более 1 млрд грн, а за 2018 год убытки составили 3 млрд грн.

По мнению Дыхне, государство должно помогать авиакомпании МАУ: «Искать форму взаимодействия и помощи. Должен быть диалог. Они должны понимать наши проблемы, знать и искать пути их решения для сохранения национального перевозчика, сетевого, который, во-первых, экспортирует свои услуги, возя транзитных пассажиров».

Перспективы национализации

По словам Дыхне, МАУ нуждается в помощи государства, нуждается в реструктуризации и постепенным выплатам долга: «Мы готовы часть долгов начать отдавать. И готовы это делать на протяжении определенного срока». Однако диалога с властью пока нет. Рабочая группа, состоящая из представителей компании и представителей государства, которая рассматривала бы вопросы сроков, не была создана.

Президент МАУ заявил, что компания писала письма, но ответа не получила. На вопрос о возможной национализации авиакомпании Дыхне ответил: «Нам нужно сохранить компанию. Я работаю в компании МАУ, я не работаю у акционеров. То есть меня устраивает формат сохранения компании. Любой».

Несмотря на то, что Евгений Дыхне может потерять руководство компании в таком варианте, для него главное — чтобы компания сохранилась.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Я бы хотел, чтобы они пришли к согласию»: Трамп заявил, что хочет примирения между Украиной и Россией

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Билли Айлиш: «Майкл Би Джордан порвет всех в роли Джеймса Бонда»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США ужесточили правила выдачи грин-карт

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

9 погибших, 37 раненых, масштабные разрушения: в Турции произошло землетрясение

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Невоспетые герои» из Украины на борту лайнера Diamond Princess. Что с ними происходит?

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве произошло ДТП: ВАЗ смяло вдвое, движение затруднено

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В МАУ можно будет замораживать цену билетов на 48 часов

НОВОСТИ

Турция закрыла границу с Ираном из-за распространения коронавируса

НОВОСТИ

Кива поздравил мужчин 23 февраля: «Пошли они на ху* со своей декоммунизацией»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из-за коронавируса Samsung временно закрыла фабрику в Корее. Именно там производили «раскладушки»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Одесской области пьяный полицейский на мотоцикле попал в ДТП, есть погибший