На Марсе обнаружили группу озер c жидкой водой

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Это открытие может свидетельствовать о том, что на Марсе есть вода и жизнь.

Еще два года назад исследователи Красной планеты сообщили об открытии Большого Соленого озера подо льдом на Южном полюсе Марса. Теперь же ученые подтвердили наличие этого озера, и вдобавок нашли еще три. Об этом говорится в научной публикации журнала Nature Astronomy.

Это невероятное открытие сделано с использованием радиолокационных данных с орбитального космического аппарата Европейского космического агентства Mars Express. Исследования этого же места на Марсе 2012-2015 годов вызвали жаркие споры в научном сообществе, потому что вывод о том, что Большое Соленое озеро существует базировалось только на 29 наблюдениях.

Теперь же доказательная база расширилась — к этому моменту на месте провели уже 134 наблюдения. Одно из последних показало, что возле этого озера находится еще три. Ширина самого большого из них — 30 километров. 

Елена Петтинелли
Планетолог Римского университета

Мы идентифицировали тот же самый водоем, но мы также обнаружили три других водоема вокруг главного. Это сложная система.

Ученые отправили на Марс радиолокационный зонд MARSIS, который посылает радиоволны в поверхность, длина и характер которых дает возможность понять, на какой поверхности находится зонд. Он может определить твердую почву, лед или воду. MARSIS обнаружил некоторые области с характером волн, которые указывают на наличие жидкой воды, спрятанной под километровым слоем марсианского льда.

На поверхности Марса низкое давление, возникающее из-за отсутствия на планете плотной атмосферы, делает невозможным присутствие жидкой воды в привычной нам ипостаси. Но ученые уже давно полагают, что под поверхностью Марса может быть вода, которая остались с того времени, когда на планете миллиарды лет назад были моря и озера.

Если такие резервуары существуют, они могут быть потенциальными местами обитания марсианской жизни. У ученых есть доказательства возможного существования организмов в очень холодных местах: на Земле жизнь есть в подледниковых озерах Антарктиды. Но у ученых все-таки остаются сомнение: чтобы вода оставалась жидкой на Марсе, она должна быть очень соленой. А в очень соленой воде микроорганизмы имеют низкую активность либо вообще не живут.

Хотя ученые до сих пор спорят насчет интерпретации исследований, некоторые все-таки верят, что им удастся доказать наличие жидкой воды, а следовательно — жизни на Красной планете. Ближайшая китайская миссия на Марс «Тяньвэнь-1», которая планируется в феврале 2021 года, может уточнить результаты и сделать сенсацию в научном мире.

Ранее NASA успешно запустило ракету Atlas V 541 с марсоходом Perseverance, который будет исследовать планету Марс. Он тоже ищет жизнь на Марсе.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Минске массово запрещают работу заведениям, которые поддержали забастовку: везде нашли «грубые нарушения санитарных норм»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко хочет создать вооруженные «народные дружины» из бывших военных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин обязал НАПК в срочном порядке восстановить доступ к реестру э-деклараций

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США бушует мощный ураган «Зета»: один человек погиб

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

КСУ планирует отменить ВАКС, закон о языке и земельную реформу — глава НАПК

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В порту «Южный» обнаружили партию кокаина стоимостью в $10 млн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский поручил создать до 2024 года украинскую ракету-носитель

НОВОСТИ

Беларусь закрыла границы с Украиной, Литвой и Польшей

НОВОСТИ

«Украина не должна возвращаться в прошлое»: послы G7 обеспокоены решением КСУ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Безвизу с ЕС быть!»: Стефанишина заявила, что курс Украины в ЕС является окончательным

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Азербайджан передал Армении тела погибших военных