На пороге войны: авиация Сирии атаковала турецких военных в Идлибе, Турция пообещала достойный ответ и открыла границы для беженцев в Европу

Фото: cnn.com
Фото: cnn.com

Ситуация накалена до предела.

По меньшей мере 33 турецких военных погибли в сирийском Идлибе в результате авиаударов правительственных сил Сирии, поддерживаемых Россией. Как сообщает Aljazeera, что под авиаудары попали две колонны турецких войск. По предварительным данным, в авиаударах участвовали и сирийские, и российские самолеты.

Воздушная атака произошла после того, как российская делегация два дня в Анкаре участвовала в переговорах с турецкими должностными лицами по ситуации в Идлибе. Сирийские силы, поддерживаемые Россией, пытаются отбить Идлиб у повстанцев, которых поддерживают турецкие военные.

После экстренного совещания турецких властей в стране во избежание распространения панических настроений на 6 часов были отключены социальные сети, а вице-президент Фуат Октай сообщил, что Анкара заставит Башара Асада и его сторонников заплатить высокую цену за гибль турецких военных.

В пятницу утром в ответ на удар в Идлибе турецкие войска нанесли наземные и воздушные ракетные удары по различным целям сирийского режима. Известно, что под атаку в том числе попала и Латакия, где базируются российские военные силы.

Турция также объявила о том, что больше не будет сдерживать на границе сирийских беженцев, которые пытаются попасть в Европу, о чем заявил высокопоставленный турецкий чиновник в комментарии Reuters.

«Мы решили немедленно перестать останавливать сирийских беженцев, которые пытаются добраться до Европы по суше или по морю. Все беженцы, включая сирийцев, теперь могут въезжать в Европейский Союз».

США уже выступили с поддержкой партнера по НАТО и осудили действия сирийских правительственных сил. Россия, в свою очередь, направила 2 военных корабля с крылатыми ракетами к побережью Сирии.

В сентябре 2018 Турция и Россия договорились превратить Идлиб в зону деэскалации, однако с тех пор, несмотря на обещания сторон прекратить огонь, в регионе было убито не менее 1300 гражданских, а к границе с Турцией стянулось более миллиона беженцев.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине коронавирусом больше болеют люди от 31 до 40 лет — МОЗ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Швеции жители не придерживаются карантина, а наслаждаются теплой погодой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕС, США, Япония и Британия призвали Украину не сокращать расходы на «Суспильне»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Потеря дохода, фейки и «корона-шик»: как карантин повлиял на инфлюэнсеров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Тернополе из-за коронавируса уволились 8 врачей инфекционного отделения

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Следствие по делу об убийстве журналиста Шеремета хотят продлить на 2 месяца

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин предлагает сократить на 50% зарплаты ряда чиновников

НОВОСТИ

В Испании от коронавируса умерла принцесса Мария Тереза

НОВОСТИ

Депутат Лерос опубликовал видео, где брат Ермака, возможно, «барыжит» госдолжностями (обновлено)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От коронавируса умер экс-заместитель главы Киевской ОГА

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Больных с легкой формой коронавирусной болезни госпитализировать не будут — МОЗ