На станции «Академик Вернадский» погиб участник украинской экспедиции

Фото: uac.gov.ua
Фото: uac.gov.ua

Это была его пятая и последняя зимовка на антарктической научной станции.

На станции «Академик Вернадский» покончил с собой повар Василий Емельянович. Об этом сообщается на сайте Национального антарктического научного центра.

Инцидент произошел 8 мая.

«Все мы знали Василия как очень спокойного, взвешенного и доброго человека, настоящего профессионала. Это была уже пятая его экспедиция на станцию ​​"Академик Вернадский». Сейчас мы выясняем все обстоятельства смерти, предварительно известно, что он покончил с собой из-за личных проблем. К сожалению, все мы живые люди, и никто заранее не знает, что для кого станет последней каплей или «соломинкой, которая сломала спину», — отметили в научном центре.

Сейчас решается вопрос доставки тела погибшего в Украину. Обязанности повара на станции пока поочередно выполняют все другие участники экспедиции.

Василий Емельянович родился в 1985 году. Жил в городе Малине Житомирской области. Начиная со своей первой зимовки (2011 год, 16-я украинская антарктическая экспедиция), снова и снова возвращался в Антарктиду (участник 18-й, 20-й и 23-й УАЭ). Пятая зимовка стала для него последней. 

Напомним, что участники нынешней, 25-й украинской антарктической экспедиции прибыли на станцию «Академик Вернадский» в апреле 2020 года. Изначально экспедиция отпарвилась еще 16 марта, но 20-го числа того же месяца им пришлось вернуться в Киев. Вся команда добровольно поехала на временную обсервацию и прошла лабораторный тест на наличие коронавируса. Ни у кого из участников экспедиции COVID-19 не был обнаружен.

30 марта Украине удалось доставить в Чили участников 25-й экспедиции. Там они тоже находились на обсервации некоторое время.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»