НАБУ вскоре может объявить подозрение Коломойскому

Фото: nv.ua
Фото: nv.ua

Наказание за одну из расследуемых статей — 12 лет лишения свободы.

Национальное антикоррупционное бюро Украины вскоре может объявить подозрение Игорю Коломойскому по делу ПриватБанка. Об этом директор НАБУ Артем Сытник рассказал в интервью 24 каналу.

У Сытника спросили, почему Коломойскому до сих пор не вручили подозрение. На что он ответил: «Это не совсем так. Я сказал, что в этом деле есть существенный прогресс. Он прежде всего выражался в том, что на то время генпрокурор Руслан Рябошапка эти дела передал в НАБУ.

У нас была часть дела, а часть — расследовалась Офисом генпрокурора. Тогда приняли решение, что эти дела будут все в НАБУ, их передали. И в дальнейшем мы движемся к тому, чтобы начать объявлять определенные подозрения».

Директор НАБУ рассказал, что в этом деле есть определенные трудности и преграды, а следователи и эксперты сталкиваются с политическим давлением. 

Артем Сытник
директор НАБУ

В этой ситуации мы зависим не только от себя. Есть необходимость в проведении экспертных исследований, а на экспертов осуществляется беспрецедентное давление. Это типичная ситуация для такой категории дел. Опять же, это не причина, чтобы остановить эти расследования. Мы движемся вперед. Я не хочу раскрывать планы на ближайшее будущее, но мы понимаем, что в этих делах — и прежде всего в этом деле — от нас ждут ответа. Не только наши граждане, но и наши международные партнеры.

По словам Сытника, одна из расследуемых статей — хищение государственного имущества в особо крупных размерах, за что предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы. Речь идет о 116 млрд грн, которые были выведены из ПриватБанка экс-владельцами.

Также Сытник добавил, что это дело изо всех сил продвигают вперед и стараются максимально быстро закончить, поскольку сопротивление достаточно большое, а в любой момент в парламенте может быть невероятная незаконная антиконституционная инициатива.

Дело ПриватБанка: 18 декабря 2016 года правительство Украины по предложению НБУ и акционеров банка приняло решение о национализации банка из-за его неплатежеспособности. Тогда одними из крупнейших акционеров были Коломойский и Боголюбов. ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. В Лондоне продолжается подготовка к рассмотрению дела. Банк обвиняет экс-владельцев в мошенничестве и присвоении почти 2 млрд долларов.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину