«Нас там не ждут». В «Слуге народа» выступили против Украины в НАТО

«Нас там не ждут». В «Слуге народа» выступили против Украины в НАТО

В пропрезидентской партии сомневаются, стоит ли Украине вступать в НАТО.

Украине стоит пересмотреть подход к отношениям с НАТО и решить вопрос вступления по примеру Финляндии, которая, сотрудничая с Альянсом, не вступает в него, чтобы не ссориться с Россией.

Об этом рассказала депутат от партии «Слуга народа», представитель Кабинета министров в Верховной раде, председатель подкомитета по госбезопасности и обороне парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Ирина Верещук в интервью телеканалу «112 Украина».

Ирина Верещук
представитель Кабинета министров в Верховной раде

В наших основополагающих документах, в Конституции и других документах, в том числе в стратегии национальной безопасности, прописан путь в НАТО. Осталось еще только понять, как на практике это сделать. Политическая компонента остается открытой. Мы говорим и часто подвергаем себя критике, но должны говорить людям правду. Нас не ждут в НАТО. Скорее, Грузию возьмут. ... Мы жертвы агрессии, и сегодня серьезно стоит вопрос о включении Грузии в НАТО, а об Украине вообще вопрос не стоит.

По ее словам, нынешняя украинская власть хочет, чтобы страна вступила в НАТО, однако ее не берут.

«Я не знаю, что они (оппозиция и другие заинтересованные группы, — ред.) имеют в виду, когда говорят о том, что мы не хотим. Мы хотим, но нас не берут, — отметила Верещук. — И мы стучим в закрытые двери и теряем репутационно. Нам нельзя идти туда, где нас не ждут. Нам надо двигаться, становиться крепче, слаженнее».

Она объяснила, что сложности со вступлением Украины в НАТО по сравнению, к примеру, с Грузией, касаются и размера территории страны, и ее расположения.

«У нас всегда объемы не в нашу пользу: нас много, мы едва ли не крупнейшие в Европе, если говорить территориально. ... Россия слишком велика и слишком неудобна для Европы и для всего мира, а кое-где и нужна всему миру и Европе. ... Об этом Макрон говорит открыто, он не скрывает этого. Об этом говорит Меркель, строя «Северный поток» с Россией. Об этом говорит Трамп, встречаясь с Путиным, пожимая руку и восхищаясь «гением» российского лидера. Мы должны это признавать и учитывать, и готовиться к такому развитию событий», — рассказала представитель Кабмина.

По мнению Верещук, Россия вряд ли хотя бы когда-то «позволит» Украине стать частью НАТО, как и Альянс — вряд ли разрешит вступить Украине, несмотря на мнение России. Однако остается возможной модель Финляндии.

«Они (Финляндия, — ред.) могут себе это позволить институционально, у них есть прекрасные программы, которые действуют с НАТО, — отметила нардеп. — Они, наверное, глубже интегрированы в НАТО, чем некоторые страны НАТО, например Венгрия или Австрия. Но они говорят: мы даже в Конституцию это не будем записывать, нам не нужны проблемы с Россией. Мы уже имели проблемы, потеряли территорию и самое главное — людей. Мы знаем, кто и что есть РФ — никаких иллюзий. Мы не хотим вступать в НАТО, если это станет конфликтогеном с Россией».

Верещук считает, что причина поражения пятого президента Петра Порошенко заключалась как раз в том, что у него не было честного диалога с людьми по поводу НАТО, он «думал, что можно говорить долго и люди будут верить, что Украину вот-вот примут завтра в НАТО».

«Я же в конце всего поняла, что заявку подадим в 2023 году. А никто не будет принимать заявку, потому что это тоже формальная процедура, которой предшествует очень много работы. Итак, успокоиться, сбалансироваться, определить свои приоритеты, как в обороноспособности, так и в других направлениях, и руководствоваться. И пусть приходит НАТО в Украину: своими стандартами, своей развитостью. Нет страны НАТО, которая была бы не развита институционально, экономически, политически, демократически. Поэтому все это перед нами», — сказала Верещук.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину