Насилие, поджоги, убийство Гандзюк: Офис Генпрокурора и СБУ проводят спецоперацию в Херсонской области

Фото: Офис Генпрокурора
Фото: Офис Генпрокурора

Бывшему помощнику нардепа, руководящему преступной организацией и фигурирующему в деле Гандзюк, сообщили о подозрении.

Прокуроры Офиса Генерального прокурора и следователи органов Службы безопасности Украины в понедельник, 20 января, проводят спецоперацию в Херсоне и области.

В пресс-центре ОГП сообщили, что речь идет о прекращении деятельности преступной организации, которая занималась в регионе насилием и поджогами чужого имущества. По данным ОГП, ею руководит бывший помощник народного депутата Украины предыдущих созывов. Ему сообщили о подозрении.

«Обвинительный акт по указанному лицу уже находится на рассмотрении Приморского районного суда г. Одессы с договором о признании его виновности в заранее не обещанном укрывательстве нападения на Екатерину Гандзюк», — отметили в ОГП.

Также сообщается о подозрении другим членам преступной организации.

Кроме того, прокуратура и сотрудники оперативных подразделений СБУ проводят обыски в поисках дополнительных доказательств в деле о нападении на Гандзюк.

Как уточнили в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Херсонской области, в спецоперации также задействованы Нацгвардия и работники полиции. Сейчас по разным адресам проводятся обыски.  

UPD 14:35: Источники «Громадського» в правоохранительных органах сообщили, что подозреваемый — Игорь Павловский, бывший помощник народного депутата Верховной Рады восьмого созыва Николая Паламарчука (фракция «Блока Петра Порошенко»).  

Александр Власов, которого «Громадське» называет жителем Херсона и другом Гандзюк, рассказал изданию, что обыски проводят и в доме Павловского.

«Мне позвонил товарищ, сказал, что в шесть часов утра под дом Павловского приехали машины. Я поехал на место — да, стоят. БТР стоит, полиция, СБУшные машины. По нашей информации, ему инкриминируют создание преступной группировки, которая занималась похищением людей, избиением, поджогом чужого имущества», — сообщил Власов.

UPD 15:52: В Офисе генпрокурора рассказали, что члены преступной организации поджогами и насильственными действиями запугивали общественных активистов. Правоохранители провели более 30 обысков, изъяв в частности огнестрельное оружие, и девяти людям сообщили о подозрении.

Руководителя преступной организации, бывшего помощника нардепа, задержали. Следственные и процессуальные действия продолжаются.

Фото: Офис Генпрокурора
Фото: Офис Генпрокурора

UPD 16:40: В Службе безопасности Украины сообщили, что совместно с Офисом генпрокурора задержали бывшего помощника нардепа по подозрению в руководстве преступной организацией.

«Этот человек проходит как обвиняемый по делу Екатерины Гандзюк. Сотрудники СБУ установили, что лица, которые подозреваются в нападении на Екатерину Гандзюк, причастны и к совершению других тяжких преступлений. Поэтому обыски проводятся для получения дополнительных доказательств. А руководителю преступной организации, бывшему помощнику народного депутата Украины предыдущих созывов, сообщено о подозрении. Он задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины», — рассказали в СБУ.

Также СБУ провела обыски у главы Херсонского областного совета, бывшего председателя Херсонской областной государственной администрации, его заместителя и других лиц.

Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ

На исполняющую обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк напали в Херсоне 31 июля 2018 года. Преступники облили девушку серной кислотой. После более чем 10 операций 4 ноября 2018-го Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Уже вынесен приговор 5 участникам преступления: непосредственному организатору Сергею Торбину и его соучастникам — Никите Грабчуку, Владимиру Васяновичу, Вячеславу Вишневскому и Виктору Горбунову. Они получили от 3 до 6,5 лет тюрьмы.

Розыск одного из ключевых фигурантов дела, Алексея Левина продолжается совместно с Интерполом и спецслужбами других стран. 19 августа 2018-го он уехал за границу. В ноябре 2019 года Левин рассказал журналистам, что изначально Гандзюк, возможно, хотели бросить в мусорный бак, облить зеленкой или нечистотами.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Петиция за возвращение Супрун на должность главы МОЗ набрала достаточно подписей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA запустит специальную миссию для перенаправления астероида

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине подтверждены 480 случаев заболевания коронавирусом и 11 смертей — МОЗ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правительство выделяет 1,2 млрд грн финансирования для «Суспильного» — Шмыгаль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Антиколомойский» законопроект сегодня в ВР рассматривать не будут

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Бельгии кошка заразилась коронавирусом от хозяина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Москве ввели ограничения на передвижения по городу: покидать квартиру без уважительной причины нельзя

НОВОСТИ

Уманский и Емец подали в отставку, проходит встреча с кандидатами на замену — Геращенко

НОВОСТИ

В Украине зафиксированы 475 случаев заболевания коронавирусом и 10 смертей — МОЗ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Филиппинах загорелся самолет: 8 человек погибли, среди них были медработники

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина оказалась на перепутье и имеет 2 пути — Зеленский