Навальный вернулся в Москву спустя пять месяцев после отравления. Его задержала ФСИН

Фото: meduza.io
Фото: meduza.io

В аэропорту Внуково, куда летел самолет с Навальным, задержали более 50 его сторонников.

В воскресенье, 17 января, российский оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Россию после реабилитации в немецкой клинике «Шарите». Об этом сообщили в российских СМИ.

Политика доставили в самолет на отдельном автомобиле, минуя здание терминала. Во время полета в московском аэропорту Внуково, где должен был приземлиться самолет авиакомпании «Победа» с Навальным на борту, собрались его сторонники.

В аэропорт запретили входить без билетов. Задержаны 53 человека, по данным «ОВД-Инфо». За несколько минут до посадки самолет с Навальным перенаправили в Шереметьево, где он успешно приземлился.

Вскоре после приземления Алексея Навального задержали на паспортном контроле. Он вышел из самолета, проехал на автобусе вместе с другими пассажирами и даже успел пообщаться с журналистами.

В ходе задержания Навальный потребовал адвоката, которая отметила, что все документы по делу находятся у нее. Силовики отказали. Сотрудники УФСИН отчитались о задержании: дальнейшую меру пресечения Навальному определит суд, до решения которого он будет находиться под стражей.

Политик заявил, что ничего не боится, и призвал других тоже ничего не бояться. По его словам, власть пытается возобновить дело, по которому Навального оправдал Европейский суд по правам человека.

Алексей Навальный
российский оппозиционер

Сотни людей пострадали во Внуково. Но это еще раз показывает, что происходит в России. Я не могу сказать, что это мой выбор — такой вопрос не стоял, но это показывает, как нужно здесь бороться. Они [власти] действительно поставили под опасность авиационную безопасность целого города. Это мой лучший день, несмотря на то, что Германия прекрасная страна. <…> Я не боюсь, я выйду и поеду домой, потому что я знаю, что прав, потому что я знаю, что все уголовные дела сфабрикованы.

В совместном заявлении министерства иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы осудили задержание Навального и потребовали его немедленного освобождения. ЕС должен реагировать быстро и рассмотреть введение санкций против России, говорится в заявлении.

Лидер белоруской оппозиции и избранный президент Беларуси Светлана Тихановская назвала задержание Навального «опасным шагом к лишению россиян политической альтернативы».

20 августа Алексея Навального отравили нервно-паралитическим боевым веществом из группы «Новичок» в Томске. Оппозиционеру стало плохо во время полета в Москву, после чего он впал в кому.

Политик признал, что выжил во многом благодаря профессионализму медиков скорой помощи. Его жена Юлия с трудом добилась разрешения Омской больницы на транспортировку мужа в немецкую клинику «Шарите», где после выхода из комы его навестила Меркель.

В первом интервью после выхода из комы оппозиционер заявил, что за его отравлением стоит Путин, и пообещал вернуться в Россию. В Кремле обвинили Навального в сотрудничестве с западными спецслужбами.

К покушению на политика может быть причастна группа офицеров ФСБ. В ходе разговора с Навальным якобы один из них признался в содеянном.

Навального объявили в федеральный розыск 29 декабря за «многократные нарушения испытательного срока», а также возбудили против него новое уголовное дело по обвинению в расхищении средств благотворительных организаций.

Уголовное дело по факту отравления Алексея Навального до сих пор не возбуждено.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США 900 работникам объявили об увольнении общим звонком в Zoom

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Как умер Сквидвард» и «Евро-2020»: Google представил список самых популярных поисковых запросов в Украине в 2021 году

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Столкновение грузовика и маршрутки на Черниговщине: 13 погибших, открытие дела и предварительная причина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У Києві відновить свою роботу годинник на Грушевського

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Байден отказался идти на уступки Путину по поводу перспективы членства Украины в НАТО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Австралия вслед за США объявила дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Переговоры Байдена и Путина продолжались два часа. Главная тема — Украина

НОВОСТИ

ВОЗ выступила против лечения COVID-19 переливанием плазмы переболевших

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

На фоне угрозы из РФ Украина попросила у США оружие, в частности «афганское»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Черниговщине столкнулись грузовик и маршрутка: 11 человек погибли

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ: США готовят «чертовски агрессивный» пакет санкций на случай вторжения РФ в Украину