НБУ объявил новый этап валютной либерализации

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Был снят ряд ограничений, в частности на продажу валюты через платежные терминалы и использование электронного паспорта при совершении валютных переводов.

16 января Национальный Банк Украины объявил о новом этапе валютной либерализации, который ослабит целый ряд ограничений, применение коих потеряло актуальность, сообщает пресс-служба НБУ. Новые изменения вступают в силу с 17 января.

В новом постановлении НБУ разрешил финансовым организациям покупать у населения иностранную валюту за безналичные расчеты через терминалы самообслуживания и утвердил порядок проведения таких операций. После совершения валютной сделки, гривневые средства будут зачисляться на текущий счет лица, совершившего обмен.

В частности, с целью содействия использованию цифровых аналогов документов, НБУ утвердил возможность использования цифрового паспорта в приложении «Дия» при совершении в банке переводов средств в иностранной валюте за пределы Украины и для получения таких переводов из-за рубежа.

НБУ снял ограничения для клиентов-юрлиц и физлиц на торговлю иностранной валютой на условиях «форвард», которые предполагают обязательства клиента приобрести/продать иностранную валюту в определенное время и на определенных условиях в будущем по зафиксированному курсу.

Также Нацбанк отменил запрет на торговлю драгметалами и иностранной валютой на условиях маржинальной торговли и на расчеты иностранной валютой за государственные ценные бумаги, которые номинированы в гривне.

Помимо того, было снято ограничение на сделки на условиях «своп», которые осуществляются в виде обмена разнообразными активами, когда заключение сделки о покупке валюты или банковских металлов сопровождается заключением контрсделки - сделки об обратной продаже того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.

По оценкам Нацбанка, данные послабления в финансовом секторе откроют бизнесу и физическим лицам возможности хеджирования валютных рисков, дадут возможности для открытия новых услуг в обменно-валютной сфере и поспособствуют использованию цифровых документов при проведении валютных операций.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

LEGO представила набор с Винни-Пухом и его друзьями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Оксана Марченко поддержала журналистов незаконно закрытых властью телеканалов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Донецкая область осталась без теплоснабжения из-за долгов перед «Нафтогазом»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Черноморске обнаружили двух сирийцев, которые приплыли в грузовом прицепе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинка Джима выиграла серебро на этапе Кубка мира по биатлону

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Чехия экстрадировала в США двух украинцев, подозреваемых в киберпреступности. Им грозит до 20 лет заключения

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

15-летнего украинца, которого избили в Париже, выписали из больницы

НОВОСТИ

Украинские власти намерены оштрафовать поставщика китайской вакцины от COVID-19

НОВОСТИ

$500 000 за твит: глава Twitter выставил на аукцион свою первую публикацию в социальной сети

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Закарпатская область попала в «красную» карантинную зону

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден продлил санкции против Ирана на один год