Netflix опубликовал трейлер сериала об украинце. Его обвиняли в пособничестве нацистам

Netflix опубликовал трейлер сериала об украинце. Его обвиняли в пособничестве нацистам

Ивана Демьянюка называли «палачом Собибора» и «Иваном Грозным».

Онлайн кинотеатр Netflix на своем официальном канале в YouTube опубликовал официальный трейлер нового сериала под названием The Devil Next Door. В центре сюжета Джон (Иван) Демьянюк — экс-гражданин США и СССР, которого признавали виновным в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны.

Мини-сериал будет доступен для просмотра с 4 ноября.

Кто такой Иван Демьянюк?

Демьянюк родился в 1920 году в Украине (село Дубовые Махаринцы, сейчас Винницкая область). В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, но в 1942 году попал в Крыму в плен.

После войны Иван Демьянюк отправился в лагерь для беженцев в баварском городе Ландсхуте, где со временем добился статуса «жертвы фашистского режима» и получил материальную поддержку от американской администрации. А со временем — и американское гражданство.

Впервые информация о его причастности к военным преступлением появилась только в 1975 году. Считалось, что Демьянюка после попадания в плен завербовали. Приняв присягу СС, Демьянюк работал надзирателем на принудительных работах и в концетрационных лагерях. Предположительно именно он был тем самым охранником, которого многие заключенные из лагеря Треблинка (Польша) за излишнюю жестокость называли «Иваном Грозным».

Удостоверение сотрудника СС Ивана Демьянюка
Удостоверение сотрудника СС Ивана Демьянюка

С марта по сентябрь 1943 года Демьянюк якобы был надзирателем в Собиборе. По версии немецких следователей, расследовавших дело Демьянюка в 2009 году, находясь в этом концлагере, он был причастен к убийству минимум 29 тысяч евреев.

Первый судебный процесс Демьянюк увидел только в конце 80-х в Израиле, куда его экстрадировали из США. Демьянюка приговорили к смертной казни, однако в 1993 году Верховный суд отменил приговор из-за появления в деле архивных материалов КГБ, согласно которым настоящим «Иваном Грозным» был не человек с фамилией Марченко.

В сентябре 2009 года Областной совет Львова обращались к президенту Украины Виктору Ющенко, Верховной Раде и премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой о правовой защите Демьянюка, материалы дела по которому были «сфальсифицированы и сфабрикованы» КГБ.

В 2011 году земельный суд Мюнхена, подтвердив подлинность нацистского удостоверения Демьянюка и допросив опознавшего его свидетеля (Алексея Вейцена), приговорил его к 5 годам тюрьмы, но по состоянию здоровья еще до рассмотрения апелляции его выпустили из тюрьмы и поместили в дом престарелых в баварском Бад-Файльнбахе.

Сам Демьянюк, умерший в возрасте 92 лет в Германии, отвергал все обвинения и утверждал, что с 1942 года до окончания войны находился в плену.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину