Нижняя палата Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны на федеральном уровне

Фото: incrussia.ru
Фото: incrussia.ru

Но на более высоком уровне решение не поддержат.

Палата представителей Конгресса США выступила за декриминализацию марихуаны на федеральном уровне. Результаты голосования опубликованы на сайте Палаты представителей.

Как сообщает издание Vice, такое решение Палаты представителей (нижней палаты Конгресса) может быть не одобрено на более высоком уровне, однако оно уже стало историческим моментом. Это решение — первый шаг федеральных властей к признанию взглядов на декриминализацию каннабиса, которых придерживается подавляющее большинство американцев.

Законопроект является крупной символической победой для тех, кто выступает за легализацию и реформу уголовного правосудия. Но, скорее всего, это решение не продвинется дальше Палаты представителей: сенаторы от республиканцев заявили, что не желают принимать меры по декриминализации марихуаны на федеральном уровне.

В то время как федеральный закон о марихуане в последние годы стагнировал, сами американцы высказывали свою позицию на референдумах по вопросу легализации. На выборах 2020 года Аризона, Монтана, Нью-Джерси и Южная Дакота проголосовали за декриминализацию марихуаны, тем самым число штатов, где она легальна, увеличилось до 15.

Полностью 38 штатов теперь разрешают использование медицинской марихуаны, что все еще незаконно на федеральном уровне. А всего 10 лет назад рекреационная марихуана была запрещена во всех 50 штатах.

Законопроект исключит каннабис из закона о контролируемых веществах и позволит штатам регулировать его по своему усмотрению. Он обнулит прошлые судимости за хранение марихуаны и потребует освобождения тех, кто сидит в тюрьме за подобные преступления. Законопроектом также вводится федеральный налог на продажу марихуаны (от 5%). 

Закон о декриминализации запретит правительственным учреждениям использовать марихуану в качестве причины для отказа людям в федеральном субсидированном жилье или отрицательно повлиять на их иммиграционный статус.

Несмотря на убедительные доказательства своих целебных свойств, марихуана остается препаратом списка I наряду с такими сильнодействующими наркотиками, как героин.

Законопроект Палатой представителей Конгресса США был принят всего через несколько дней после того, как Организация Объединенных Наций впервые признала лекарственные свойства каннабиса и исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков, где она находилась с 1961 года.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Энергетическая война» вокруг польской шахты «Турув»: конфликт с Чехией, решение суда ЕС и «пакт Путина-Меркель»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкие чиновники давят на украинскую власть из-за сомнительного долга 1991 года: реакция НБУ и детали претензий

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Юрист в Киеве завладел островом и десятью причалами благодаря письму из Нацполиции — «Схемы»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сербия привела в готовность армию из-за конфликта с Косово, в НАТО призвали к деэскалации

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Четыре области Украины вскоре могут перейти в «красную» зону — Кузин

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Расследование Bellingcat по «вагнеровцам»: в ОП не предоставили объяснений, ФСБ РФ не была в курсе операции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китай признал нелегальными все операции с криптовалютами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Закон об олигархах: одну статью должны переголосовать, правка Разумкова и заявления НАПК

НОВОСТИ

МОЗ относит к «оранжевому» уровню девять регионов Украины

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

У вершины Эльбруса потерялась группа туристов: пять человек погибли, 14 удалось спасти

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В супермаркете в США произошла стрельба: один человек погиб, 12 ранены