Новогоднее обращение президента: Зеленский выступил с объединяющей речью, а «Прямой» и «5-й» в полночь показали Порошенко

Новогоднее обращение президента: Зеленский выступил с объединяющей речью, а «Прямой» и «5-й» в полночь показали Порошенко

Как поздравили украинцев с Новым годом действующий и прошлый президент.

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Новым годом на украинском, русском и крымско-татарском языках. В своём обращении президент призвал украинцев ответить на вопрос «Кто я?» и объединяться, независимо от вероисповедания, родного языка и политических взглядов.

Владимир Зеленский
президент Украины

Кто я? Президент Украины? Обычная домохозяйка? Успешный адвокат? Студент-философ из Могилянки? Агроном из Черкащины? Кто я? Бывший фотограф, который защищает страну на Востоке? Бывший физик, моющий посуду в Италии? Или бывший химик, который строит высотку в Новосибирске? Донецкий врач, который переехал и открыл собственную практику. Учитель из Луганска, который переехал, два года «таксовал» и, в конце концов, вернулся назад? Кто я? Тот, кто 10 лет живет за границей и любит Украину в Интернете? Тот, кто потерял все в Крыму и начал с нуля в Харькове? Айтишник, что мечтает убежать из страны? Или пленный, который мечтал вернуться домой? Кто я? Житель Франковска, который защищает свой родной язык? Уроженец Гурзуфа, который хранит свой родной язык (произнесено на крымскотатарском языке. – Ред.)? Житель Берегово, который хранит свой родной язык? (произнесено на венгерском языке. – Ред.)? Или житель Краматорска, который говорит на родном языке? Тот, кто выучил украинский, потому что нормально знать государственный язык. Тот, кто не хочет этого делать? Кто я? Тот, кто платит налоги. Подрезает на дороге. Держит дома собаку. Рыжий. Мусульманин. Имеет недостатки слуха. Ненавидит оливки. Либерал. Отличник. Не смотрела «Игру престолов». Сангвиник. Веган. Козерог. Не уступает место в метро. Донор крови. Отказался от пластика.
Это – каждый из нас. Это украинцы. Такие, как есть. Не идеальные и не святые. Просто люди. Живые. Со своими недостатками и «тараканами». Но в нашем паспорте не указано, правильный или неправильный украинец. Нет строчки патриот, малоросс, ватник или бандеровец. Там написано: гражданин Украины. У которого есть права и обязанности. Мы с вами очень разные. Так кто же мы?

73%, которые выбрали президента? 25%, которые его не воспринимают? Или те, кто не ходил на выборы? Те, кто отмечает Рождество 25 декабря или те, кто 7 января? Те, кто празднует 8 марта или считает его пережитком «совка»? Кто знаком 100 лет. И кто встретился в 2014-м. Те, кто сделали самый большой в мире самолет. И кто ставит «заглушку» вместо ремня безопасности. Противники рынка земли. Участники Киев-Прайда. Хотим свободы слова или аплодируем избиению журналистов? Читаем Жадана или слушаем Maruv? Смотрим «Иронию судьбы». Смотрим «Один дома». Болеем за «Динамо» или за «Шахтер»? Или вместе за Ломаченко и Усика? Идем в воскресенье в церковь или ничего не делаем в субботу? Мы те, кто говорят «я тебе кохаю» или «я тебя люблю».

Всё это и есть – мы. И как же нам, таким разным, жить дальше вместе? Отгородиться огромным забором? А вдруг кто-то убедил нас, что наши различия имеют значение? Вдруг это не так? Разве нас мало объединяет? Мы одинаково гордимся великими украинцами. Перестали бы мы их уважать, узнав, за кого бы на выборах голосовали Шевченко или Леся Украинка? Если бы Сковорода и Хмельницкий имели разные взгляды относительно НАТО? Нам было бы важно, в какую церковь ходят Каденюк и Лобановский? Что думают Антонов или Королёв о растаможивании автомобилей? Как Ступка или Быков относятся к Нормандскому формату?

Мы ценим их за другое. Потому что ценим мы, на самом деле, другое. Мы одинаково радовались, когда наши вышли на Евро (чемпионат Европы по футболу 2020 года. – Ред.). Одинаково улыбаемся, когда едем по ровной дороге. Одинаково радуемся рождению первенца. И мальчика, и девочки. Мы счастливы, если влюблены. Хоть в Славянске, хоть в Дрогобыче. И кресты на могилах солдат, что в Тернополе, что в Кривом Роге, не соревнуются в патриотизме. А когда вернулись наши моряки и пленные, мы плакали от счастья все: и украиноязычные, и русскоговорящие, и обычная домохозяйка, и успешный адвокат, и президент Украины.

Текст обращения приводит издание «Цензор».

Видео поздравления также было опубликовано на странице Офиса президента.

«У нашій історії чимало епізодів, які нас об’єднують. Та ми навчилися бути єдиною країною епізодично. У новому році нам...

Gepostet von Офіс Президента України am Dienstag, 31. Dezember 2019

В обращении президента приняли участие спортсмен и нардеп Жан Беленюк, репер Потап, певица Джамала, вице-спикер парламента Руслан Стефанчук, певцы Олег Винник и Владимир Дантес, телеведущий Андрей Шабанов, лидер группы O.Torvald Евгений Галич, первый президент Украины Леонид Кравчук, премьер-министр Алексей Гончарук и другие.

В то же время телеканалы «5-й» (принадлежит Петру Порошенко) и «Прямой» (связывают с Петром Порошенко) перед полуночью показали поздравление пятого президента Украины Петра Порошенко. Оба телеканала пустили в эфир обращение президента Украины Владимира Зеленского уже после наступления полуночи. 

Петр Порошенко
пятый президент Украины

Независимо от того, кто за кого голосовал на выборах, мы все – украинцы, мы – единый украинский народ. Хочу, чтобы в Новом году для каждого из нас сине-желтый флаг единства был более важным, чем партийные цвета. Чтобы несмотря на внутренние разногласия, мы сохраняли солидарность перед внешними вызовами. Вместе мы сильны.

Год назад так же поступил телеканал «1+1» (принадлежит Игорю Коломойскому и братьям Суркисам) по отношению к поздравлению, на тот момент действовавшего президента, Петра Порошенко. Телеканал показал видеообращение Петра Порошенко уже  после наступления нового года, до этого пустив в слот поздравление Владимира Зеленского, объявившего в ту ночь о выдвижении кандидатом в президенты.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Впервые в Украине публично уничтожат 14 тонн алкоголя. Это 37 тыс бутылок (фото, видео)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Французский стартап разработал прицеп с аккумулятором для электромобилей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве найден мертвым бизнесмен Леонид Вульф. Рассматривается версия самоубийства

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правительство предлагает доплачивать 500 грн в месяц за поздний выход на пенсию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Под Офисом президента мужчина совершил самоподжог (видео)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Разумков сказал Зеленскому о нежелании ассоциироваться со скандалами СН, президент предложил ему уволиться — УП

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Вышел новый трейлер «Тихое место 2»

НОВОСТИ

26 февраля в Украине станет Днем сопротивления оккупации Крыма

НОВОСТИ

ВОЗ передала реагенты для коронавируса. Их хватит для проверки 900 человек — Скалецкая

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти Лос-Анджелеса выделили SpaceX землю для строительства завода по производству кораблей Starship

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Вопрос о назначении Тигипко премьером «решен на 99%». Гончарук уйдет по собственному желанию