Новым премьером Грузии стал экс-глава МВД Гахария, при котором разогнали протестующих в Тбилиси

Фото: tbilisi.media
Фото: tbilisi.media

Грузинское правительство возглавил бывший министр внутренних дел — протестующие требовали его отставки.

Парламент Грузии в воскресенье, 8 сентября, утвердил обновленный состав правительства во главе с Георгием Гахария, который ранее занимал пост министра внутренних дел.

Кандидатуру нового премьер-министра поддержали 98 депутатов из 150, сообщает «Грузия Онлайн». Оппозиция в заседании не участвовала.

Гахария сменил на этом посту Мамуку Бахтадзе, который управлял правительством 1 год и 2 месяца, и стал 5-ым премьер-министром от правящей партии «Грузинская мечта» за последние 7 лет.

Ранее Гахария возглавлял министерство внутренних дел страны, и под его руководством прошли несколько резонансных спецопераций. В частности, разгон участников акции на проспекти Руставели в ночь на 21 июня 2019 года. Тогда тысячи протестующих вышли на улицы Тбилиси, недовольные выступлением в грузинском парламенте российского депутата Сергея Гаврилова.

В результате столкновений с правоохранителями пострадали сотни человек, среди них несколько десятков журналистов. После этого в Тбилиси неоднократно проходили акции и марши, где протестующие требовали отставки министра внутренних дел.

Сам Гахария объяснял, что должен был не допустить «насильственный штурм» парламента страны.

Представляя сегодня программу правительства на 2019-2020 годы, Гахария заявил, что самая большая проблема Грузии — это оккупация.

«Когда мы говорим, что 20% территорий Грузии оккупированы, мы должны говорить и о том, что 20% экономического потенциала Грузии оккупированы, — цитирует новоизбранного премьера «Интерфакс-Украина». — Эта проблема является главным вызовом для нашей безопасности».

Чтобы решить эту проблему, глава грузинского правительства призвал использовать «все инструменты, кроме войны».

Кроме того, по его словам, Грузия будет продолжать двигаться к интеграции в Евросоюз и НАТО, а также максимально углублять отношения с Соединенными Штатами Америки.

В то же время он высказался и о действиях представителей оппозиции. По словам Гахария, оппозиция «с помощью лжи и моделированной реальностью воздействует на граждан Грузии, на их психику и мораль», и это «большая проблема», которая «искусственно создает в стране напряженность по всем направлениям».

Сегодняшнее пленарное заседание законодательного органа Грузии проходило на фоне акции протеста, сообщает местное издание «Сова». Гражданские активисты пригнали к зданию парламента овец, которые, по их мнению, символизируют депутатов, выполняющих требования лидера партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Именно он 3 сентября и предложил кандидатуру Гахария на пост премьер-министра.

Кроме того, у здания случился конфликт между протестующими и членом партии «Альянс патриотов» Эмзаром Квициани: тот ударил нескольких демонстрантов и обругал толпу.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину