О подготовке убийства Шеремета Украину предупредили еще в 2012-м — бывший спецназовец Беларуси

Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

Тогда же журналист собирался переезжать в Украину.

Белорусский офицер Игорь Макар, который обнародовал записи разговоров председателя КГБ о планировании убийства Павла Шеремета, сообщил, что еще в 2012 году Украину предупредили о подготовке этого преступления. Об этом он рассказал в интервью изданию «Новая газета».

В начале недели в сети появилась аудиозапись, на которой спецслужбы Беларуси обсуждают способ убийства Шеремета. Позже выяснилось, что материалы были обнародованы благодаря Макару, который передал ее американским дипломатам — длительное время (с 1998 по 2004) он был заместителем командира боевой группы спецподразделения «Алмаз» и благодаря контактам в КГБ получил эту информацию.

Макару неизвестно, почему украинские спецслужбы не отреагировали на информацию о подготовке убийства Шеремета. Однако подчеркнул, что журналисту грозила реальная опасность из-за его расследования в деле о взрыве в минском метро в 2011 году.

Игорь Макар
бывший спецназовец Беларуси

В 2012 году Павел [Шеремет] еще только собирался переезжать в Украину. Но я знаю, что информация была передана и в Российскую Федерацию, и в Украину, и даже в белорусский МИД. Кстати, тогда Вадим Зайцев и был снят с должности председателя КГБ.

На аудиозаписи, переданной Макаром, фигурирует бывший глава Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев, а также два сотрудника подразделения «Альфа». Среди прочих вопросов на записи слышно обсуждение убийства Шеремета, где в качестве способа выбирается именно подрыв.

В тот же день Национальная полиция сообщила о получении данных по возможным заказчикам убийства Шеремета. А на следующий день глава МВД Арсен Аваков заявил, что следственные действия в связи с возможной причастностью белорусских спецслужб в деле об убийстве журналиста могут быть проведены на территории Европы.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Его смерть квалифицирована прокуратурой Киева по статье «умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц».

В результате следствия обвинения в организации убийства Шеремета были выдвинуты Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко и Яне Дугарь. При этом под стражей остается лишь Антоненко.  

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Выпускников школ освободили от прохождения итоговой аттестации в этом году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В найближчі два тижні наступу не буде — Юрій Бутусов про можливе російське вторгнення

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина к июлю рассчитывает на первый пересмотр программы МВФ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВР провалила голосование по законопроектам о снижении коммунальных тарифов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иран повысил уровень обогащения урана до 60% после аварии на ядерном заводе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В РФ заявили, что войска на границе с Украиной завершат «контрольную проверку» в течение двух недель

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Представитель Зеленского рассказал, что будет с судьями ОАСК, если суд ликвидируют

НОВОСТИ

В США рекомендуют приостановить вакцинацию COVID-препаратом Johnson & Johnson

НОВОСТИ

В Китае появился первый в мире светофор для верблюдов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Полтавская область с 15 апреля переходит в «красную» зону карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о ликвидации ОАСК