Обмен экс-беркутовцев: ЕС ждет наказания для виновных в преступлениях на Майдане

Фото: «РБК-Украина»
Фото: «РБК-Украина»

Президент Зеленский пообещал, что обмен «никак не будет влиять на дела Майдана».

Европейский союз ждет продолжения расследования событий осени-зимы 2013-2014 годов в центре Киева, несмотря на то, что Украина передала оккупационным властям «Л/ДНР» 5 бывших сотрудников подразделения милиции специального назначения «Беркут», которые подозревались в убийстве и разгоне протестующих.

«Мы обратили внимание на обмен людей, связанных с трагическими событиями на Майдане в 2014 году. Ожидаем, что расследование всех обвинений будет продолжено, а стороны обеспечат привлечение виновных к ответственности», — говорится в заявлении Европейской службы внешних связей.  

В заявлении отмечается, что Европейский союз подтверждает свою поддержку работе в «нормандском формате», ОБСЕ и Трехсторонней контактной группе, а также поддерживает полное прекращение огня, выполнение Минских соглашений «в полном объеме», суверенитет и территориальную целостность Украины.

В субботу, 28 декабря, Киевский апелляционный суд отпустил из-под стражи 3 экс-беркутовцев, подозреваемых в убийстве и ранении людей на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Также суд отменил домашний арест еще 2 другим бывшим силовиками, подозреваемым по этому делу. Их всех освободили под личное обязательство, а в воскресенье, 29 декабря, в рамках обмена с оккупационными властями так называемых Луганской и Донецкой республик передали на неподконтрольную Украине территорию.

После обмена, встречая освобожденных из плена украинцев в аэропорту «Борисполь», президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обмен экс-беркутовцев «никак не будет влиять на дела Майдана».

Владимир Зеленский
президент Украины

По поводу беркутовцев — да, это условия «всех на всех» этого обмена. Мы забирали наших героев, я считаю, что это было сложное решение. Решение политическое, это правда. Я считаю, что наши бойцы, наши военные, наши журналисты — они все герои. Уверен, для нас приоритет — вернуть наших людей.

С уважением отношусь ко всем родителям и родственникам, которые потеряли близких на Майдане. К сожалению, мы не можем вернуть тех, кого уже нет, но мы могли вернуть живых. Я уверен, что это приоритет.

Вы знаете прекрасно, что по 5 беркутовцам 5 лет не было решений суда, 2-е из них были под домашним арестом. ... Они очень неплохо жили эти 5 лет. Почему были без приговоров — мы разберемся. Это никак не будет влиять на дела Майдана. Пока что все — тьфу-тьфу-тьфу — что мы обещаем, мы делаем. Поэтому дело Майдана мы закончим обязательно.

3-е из них (экс-беркутовцев, — ред.) находились в СИЗО. И если бы они остались, мы бы не получили наших разведчиков и парней, которые были в Дебальцево. Для меня они — герои. ... Если бы и был приговор суда, то они (экс-беркутовцы, — ред.) получили бы 5-6 лет.

Если бы у меня было 100 беркутовцев, а мне предложили бы одного разведчика, то я бы им отдал 100 беркутовцев и вернул бы живого разведчика.

Глава государства также отметил, что встречался с семьями героев Небесной сотни.

«С семьями героев Небесной сотни я встречался, встречался неоднократно. Каждую секунду каждого дня у нас мог сорваться этот обмен. Поэтому я делал как президент Украины. Мой ответ очень прост: я возвращал живых, и это самое главное, как мне кажется. Это был мой выбор», — добавил Зеленский.

Предыдущий большой обмен состоялся 7 сентября между Украиной и Россией. Тогда Украина вернула 35 человек.    

В следующий этап обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ обещают включить граждан Украины с территории оккупированного Крыма.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Роналдиньо покинул тюрьму: экс-футболист остается в Парагвае под домашним арестом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кандидат от демократов определен: Берни Сандерс выбывает из президентской гонки США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Италии обрушился мост через реку. Трагедии удалось избежать благодаря отсутствию скопления авто

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Испания планирует постепенно «возвращаться к жизни» с 26 апреля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Генпрокурор Венедиктова открыла дела против Порошенко за назначение судей Верховного Суда

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«До 100 тыс долларов передали Денису и 10 тыс долларов — Андрею Ермаку»: фигуранты пленок о стоимости назначения на госдолжности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Telegram-каналы о коронавирусе публикуют фейковую информацию за деньги

НОВОСТИ

«Карантин — это то, что нас спасает»: Зеленский заявил, что пока рано говорить о смягчении карантинных мер

НОВОСТИ

КГГА создала виртуальную платформу эмоциональной поддержки, чтобы киевляне не сошли сума во время карантина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Если так и дальше пойдет, к зиме выгорит вся страна»: пожары уничтожили около 18 тыс гектаров экосистем

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Основатель Twitter пожертвует $1 млрд на борьбу с коронавирусом