OCCRP: Порошенко покупал мебель и произведения искусства как минимум через шесть офшоров

Фото: informator.press
Фото: informator.press

Ежегодно через эти офшоры проходили десятки миллионов долларов.

Пятый президент Украины Петр Порошенко использовал как минимум шесть офшорных компаний, чтобы покупать ценные произведения искусства. Об этом говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Эксперты считают, что всего с бизнес-империей Порошенко связано больше десятка офшорных компаний, в основном зарегистрированных на Вергинских островах и Кипре. Intraco, Vernon и еще 15 других компаний, связанных с политиком, каждый год проводили операции на десятки миллионов долларов с помощью австрийского банка «Райффайзен Банк Интернешнл», утверждают расследователи.

По подсчетам журналистов OCCRP, Петр Порошенко и его жена Марина в 2009-2012 годах приобрели элитной итальянской мебели на сумму более $100 000 через офшорную фирму Vernon Holdings. Полис, выданный собственной страховой компанией Порошенко, показал, что именно он был бенефициарным владельцем Vernon Holdings. При этом в записях австрийского «Райффайзен Банка» бенефициаром был указан бизнес-партнер Порошенко — Сергей Зайцев, «чтобы замаскировать контроль над как минимум шестью офшорными компаниями».

Кроме того, в мае 2012 года Порошенко приобрел скульптуру Сальвадора Дали по $338 500 с помощью оффшорной компании Linquist Ltd. Ее бенефициаром в документах банка был назван опять же Зайцев. Журналисты выявили, что потом скульптуру продали одной из украинских медиакомпаний Порошенко за $342 500.

В апреле 2013 года. как утверждают в OCCRP, Петр Порошенко снова использовал офшорную Vernon для покупки предметов искусства. частности, он потратил 4,8 млн фунтов стерлингов (сейчас это около $6,5 млн) на картину Ильи Репина «Казаки на Черном море». Позже компания передала эту картину лично Порошенко в помещении Почетного консульства Сейшельских островов в Киеве. Тогда консулом был друг и партнер Порошенко Олег Гладковский.

Юристы Порошенко заявляют, что он якобы не имеет отношения к указанным офшорным компаниям.

В мае 2020 году Государственное бюро расследований Украины заявило, что коллекция картин Порошенко была ввезена в Украину незаконно, без уплаты таможенных пошлин, и через суд запретило ее продажу или вывоз.

26 мая 2020 года Порошенко должен был прийти на допрос в ГБР по делу о картинах. Но именно в тот же день он открыл выставку этих произведений в Музее Гончара, а допрос проигнорировал. Представители ГБР приехали в музей, чтобы передать Порошенко повестку, но вручить ее удалось только через его женую

26 июня 2020-го Порошенко повторно открыл выставку уже арестованных картин, их оградили решеткой.

По данным СМИ, Порошенко и его друг и бизнес-партнер Игорь Кононенко могут проспонсировать предвыборную кампанию Сергея Притулы на выборах мэра Харькова.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Минздраве раскрыли стоимость одной дозы вакцины от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Якби я був президентом України, я б, у першу чергу, займався розправою з політичними опонентами», — Володимир Петров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из Украины выдворили «криминального авторитета» в Россию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Моршине уже вакцинировали от COVID-19 61% населения

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В 2023 году аэропорт «Киев» закроют на 8 месяцев. Будут строить новую полосу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обыски у Палатного проведены в рамках дела о «крышевании» нелегальной торговли — прокуратура

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР назвало основные причины крушения АН-26 с курсантами под Чугуевом

НОВОСТИ

Премьер-министр Италии отказался от зарплаты. Его предшественник получал $140 000 в год

НОВОСТИ

«Киевский метрополитен» просит столичные власти повысить стоимость проезда до 21 грн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С 15 мая украинцы смогут въезжать в Турцию без ПЦР-тестов на коронавирус

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Италия оштрафовала Google на $123 млн за злоупотребление монопольным положением