Один из обвиняемых по делу о крушении «Боинга» MH17 на Донбассе впервые дал показания в суде

Фото: Европейская правда
Фото: Европейская правда

Олег Пулатов утверждает, что не видел зенитно-ракетных комплексов «Бук».

Обвиняемый по делу о крушении Boeing Malaysia Airlines в небе над Донбассом в 2014 году россиянин Олег Пулатов записал видео с ответами на вопросы своих адвокатов. Эта видеозапись была представлена в суде Нидерландов в качестве первого публичного заявления Пулатова, сообщает ВВС.

Он заявил, что за день до крушения находился со своей бригадой недалеко от места катастрофы, возле пунктов Степановка и Мариновка. Там он занимался разведкой и руководил подразделением.

По словам Пулатова, 16-17 июля 2014 года о зенитно-ракетной установке «Бук» (из которой предположительно был сбит MH17) ни с кем не говорил и не слышал о ее транспортировке. Ему также ничего не было известно о том, имеются ли такие ЗРК на вооружении у боевиков.

Пулатов сказал, что «Буки» были развернуты на территориях ВСУ в районе населенного пункта Зарощенское. При этом, версии о том, что выстрел был сделан из украинских установок, ранее были опровергнуты в ходе расследования.

Олег Пулатов также утверждает, что в день крушения самолета действительно находился в районе Снежного (ближайший к месту крушения крупный город) и решал вопросы об обеспечении продовольствием своих людей. Затем он перемещался между позициями «ДНР», и в это время не видел подобных ЗРК на позициях боевиков.

Издание сообщает, что адвокаты проиграли Пулатову перехваченные разговоры от 11, 16 и 17 июля 2014 года с его голосом на записях (на них в том числе можно услышать разговоры командиров «ДНР» о «Буках»). Он не стал отрицать, что это именно его голос, однако ранее в штабе боевиков узнали о прослушке и использовали этот телефон для дезинформации.

Олег Пулатов
один из обвиняемых по делу крушения MH17

Конечно, я офигел, что был раскрыт мой номер телефона. Потом впоследствии мы именно этот телефон использовали как телефон для дезинформации и ввода противника в заблуждение. Нормальные звонки, которые имели важность, производились по другим номерам или с использованием других каналов связи.

При этом ранее прокуратура Нидерландов акцентировала на том, что все перехваченные разговоры россиян по делу о крушении малазийского «Боинга» не противоречат друг другу, а наоборот дополняют. Также они подтверждаются имеющимися фото- и видеоматериалами, снятыми очевидцами событий 16-18 июля 2014 года на Донбассе. Это противоречит версии Пулатова о намеренной «дезинформации».

Слушания по делу о крушении самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines проводит Гаагский суд возле аэропорта Схипхол в Амстердаме, откуда 17 июля 2014 года вылетел самолет. Среди обвиняемых в причастности к крушению самолета и смерти 298 человек — три гражданина России и один гражданин Украины.

Из них только подполковник ВДВ армии РФ Пулатов ранее, 28 сентября, согласился сотрудничать со судом и давать показания. В начале июля СБУ задержала российского куратора главарей «ДНР», причастного к сбиванию MH17. Позже Европейский Союз призвал Россию признать свою ответственность в сбитом над Донбассом самолете.  

Малайзийский Boeing MH17 потерпел крушение над Донбассом 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, никто не выжил.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бывший форвард «Манчестер Юнайтед» Руни завершил карьеру футболиста и стал тренером

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Pfizer временно сократит поставки вакцины от коронавируса в Европу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ обновило список стран «красной» и «зеленой» зон

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

PepsiCo планирует достичь экологической нейтральности к 2040 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правительство не планирует продолжать локдаун в Украине после 24 января — Шмыгаль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Nestle стала официальным дистрибьютором кофе Starbucks в Украине

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Грязная провокация»: Дубинский хочет собрать «слуг народа» из-за санкций США

НОВОСТИ

Впервые фильм Netflix вышел сразу с украинским дубляжом и субтитрами

НОВОСТИ

Первый выпуск серии комиксов о Бэтмене продали за $2,2 млн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Самое мощное оружие в мире»: КНДР представила на параде новую ракету для подлодок

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден предложил выплатить американцам по $1400 из-за пандемии коронавируса